ЧАШНИКСКОЕ РАЙОННОЕ РАДИО
Редакция радиопрограммы

АКТУАЛЬНО

ОПРОС

Пошли бы вы добровольцем на войну?
Голосов: 22

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

НОВОСТИ РЕГИОНА

КУРСЫ ВАЛЮТ

СТАТИСТИКА


22:38
18 мая музейные работники разных стран отметили замечательный праздник — Международный день музеев
          К слову, в РБ действуют 153 государственных музея. Более половины всех музеев (52%) относятся к категории краеведческих. Этнографические и исторические музеи составляют 23%, художественные — 13%, литературные — 10%. Помимо этого, в Беларуси действует 479 музеев системы Министерства образовании, около 200 музеев других министерств и ведомств, 14 музеев, созданных общественными объединениями, и семь частных.
 Решение о создании в Чашниках исторического музея было принято 15 августа 1987 г. постановлением Бюро ЦК КПБ. На тот момент в распоряжении сотрудников оказались подшивки старых газет, несколько десятков старых фотографий и документов - вот и весь арсенал, сосредоточенный в руках первопроходцев. Самым сложным было написание тематико-экспозиционного плана с полным описанием предметов. Стояла, казалось, невыполнимая задача - представить музей, ничего пока не имея. Сбор материалов начался с ежедневных командировок в самые отдаленные точки района, в областной и республиканские архивы.
Создание музея - титанический труд. Естественно, нескольким сотрудникам он был бы не под силу. Участвовали все, кому была небезразлична судьба культурного наследия Чашниччины. Большой вклад в создание фондов музея внесла второй секретарь  Чашникского райкома партии Н.Т.Киндяева. С 1990 г. она работала старшим научным сотрудником  музея.
Заведующая отделом культуры Виктория Алексеевна Маркевич из каждой командировки по району привозила какие-либо предметы для будущей  экспозиции. Огромную помощь оказали ветераны войны и труда. Всегда охотно откликались на просьбы сотрудников Борис Павлович Звонов, Кирил Петрович Чепик, Александра Владимировна Бобрикова, Софья Даниловна и Григорий Игнатьевич Бурко и многие другие.
После сбора экспонатов и оформления документов было принято решение разместить музей в здании, в котором, по сведениям жителей города Чашники, в 19 веке жил и держал свою лавку купец по фамилии Гуревич. Музей был открыт для посетителей 29 марта 1991 г.
            На сегодняшний день Чашникский исторический музей поменял и эту прописку и располагается по адресу: ул.Советская, д.71
Чашникский исторический музей имеет богатейшие коллекции предметов декоративно-прикладного искусства, печатных изданий, документов, раритетов из истории техники, эталонной коллекции белорусской народной одежды, сформирована фольклорная коллекция присказок, сказок, народных песен.
В наш музей ежегодно приезжают ученые из Национальной академии наук, так как хранимые здесь предметы представляют интерес для науки.
Гордостью музея являются коллекция работ шаших талантливых земляков: Анны Савельевны Осипковой, народного мастера резьбы по дереву, картины известных художников Александра Козловского, Егора Батальонка. Музею передали сборники своих произведений писатели и поэты – земляки Григорий Релес, Алесь Шашков, Геннадий Пашков.
Сегодня Чашникский исторический музей - это малый храм культуры в городе, двери которого гостеприимно распахнуты для жителей и гостей Чашниччины.


 
Категория: КУЛЬТУРА | Просмотров: 15 | Добавил: glyuk12345 | Рейтинг: 0.0/0