ЧАШНИКСКОЕ РАЙОННОЕ РАДИО
Редакция радиопрограммы

АКТУАЛЬНО

ОПРОС

Пошли бы вы добровольцем на войну?
Голосов: 20

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

НОВОСТИ РЕГИОНА

КУРСЫ ВАЛЮТ

СТАТИСТИКА


07:34
А с чем играет Ваш ребенок? Как давно Вы задавались таким вопросом?
Ежедневно ребенок совершает множество маленьких открытий, а полученный опыт складывает в мозаику знания об окружающем мире. Изучая предметы на вкус, прочность, запах, малыш не имеет понятия, что может быть опасным для него. В этом случае роль родителей является ключевой. Именно мама и папа обязаны оградить ребенка от объектов, которые могут ему навредить. Оставленные в легкодоступном месте легковоспламеняющиеся и ядовитые вещества, острые предметы, лекарства, спички могут стать причиной серьезных травм малыша.
   Множество форм, цветов, материалов игрушек, их сложность и предназначение поражают своим разнообразием и, конечно, помогают детям познавать мир, способствуют развитию мышления, памяти, внимания и воображения. Однако, когда в коробке с игрушками будет известен каждый предмет, проигран не один сценарий, детская любознательность может подвигнуть ребенка на эксперименты. Стоит родителям отвернуться, как малыш потянет ручки к ранее неизученным предметам. Одними из самых опасных являются спички. Именно по причине детской шалости с огнем в Витебской области в 2017 году произошли 4 пожара, в огне погиб один ребенок, в 2018 -  17 пожаров, также погиб один ребенок, в 2019 году произошло 12 пожаров, гибели детей не допущено. 
   Один из таких случаев произошел 1 июля 2018 года в Поставском районе. От соседей поступило сообщение о пожаре в деревне Полесье. В доме проживали животновод ОАО «Яновица-агро» 1964 г.р. совместно с гражданкой 1978 г.р. и шестью детьми: девочками 2009, 2010, 2015, 2017 г.р. и мальчиками 2012 и 2013 г.р. На момент возникновения пожара хозяин находился на работе в поле, мать детей находилась у соседей, дети были оставлены дома одни без присмотра. Старшая девочка обнаружила пожар и вынесла из дома четверых детей, одну из сестер разбудить не смогла. Под слоем обрушившихся строительных конструкций в комнате спасателями была обнаружена погибшая девочка 2010 г.р. Рассматриваемые версии — шалость детей с огнем и неосторожное обращение с огнем матери детей. 
   Чтобы избежать трагедии, найдите время и слова, чтобы объяснить своему чаду, чем опасен огонь, периодически напоминайте ему об этом. Одних убеждений недостаточно, закрепляйте их личным примером: бессмысленно объяснить ребенку правила пожарной безопасности, когда мама бросает в мусорное ведро горящую спичку, а папа балуется с зажигалкой. У маленьких детей недостаточно знаний и жизненного опыта, поэтому они стараются подражать окружающим их взрослым, в первую очередь – своим родителям. Поэтому в ваших силах заложить основы безопасного поведения у ребенка. 
   Уважаемые родители! Чашникский районный отдел по чрезвычайным ситуациям обращает ваше внимание на следующие, основополагающие вещи!
   Храните спички, зажигалки в недоступных для детей местах, не разрешайте детям самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи. Объясните ребенку, что в случае возникновения пожара необходимо выбегать на улицу и ни в коем случае не прятаться! Не запугивая ребенка, расскажите правила безопасности и «проиграйте» различные ситуации, выучите с ребенком ваш домашний адрес и номер телефона, чтобы при необходимости он мог сам обратиться за помощью в службу спасения. Ещё лучше, если возле телефона на листе бумаги будут написаны номера экстренных служб, и разъяснено ребенку при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться (101 – дежурная служба МЧС, 102 – милиция, 103 – скорая медицинская помощь).
   И, пожалуй, самое главное, ни при каких обстоятельствах не оставляйте детей без присмотра! Чтобы потом не пришлось сожалеть!
 
Категория: ТЕРРИТОРИЯ БЕЗОПАСНОСТИ | Просмотров: 24 | Добавил: glyuk12345 | Рейтинг: 0.0/0