+375 2133 61403
ЧАШНИКСКОЕ РАЙОННОЕ РАДИО

Редакция радиопрограммы

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Приветствую Вас Гость  

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

АКТУАЛЬНО

год малой родины

ГОД НАУКИ
клуб юных журналистов

ОПРОС

По каким вопросам Вы чаще всего обращаетесь к услугам юриста?
Голосов: 3

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

НОВОСТИ РЕГИОНА

КУРСЫ ВАЛЮТ

СТАТИСТИКА


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


07:10
что делать, если обнаружил гнездо шершней или ос?

С наступлением лета участились звонки населения в службу МЧС по вопросам выявления на своих садоводческих участков гнезд ос, шершней.

– А что делать, если обнаружил гнездо шершней или ос?

– Шершни – одни из самых опасных жалоносных насекомых (ЖНН) нашей страны. Зачастую население, выявив на своем приусадебном участке гнездо шершней или ос, незамедлительно звонит в службу МЧС. Однако стоит отметить, что данная ситуация не является чрезвычайной или аварийной, и работники МЧС с сиреной и ревом не выезжают на место вызова для уничтожения гнезда. Услуги по ликвидации гнезд ЖНН являются платными.

В случае выявления роя Вас могут проконсультировать о дальнейших Ваших действиях по телефонам 3-87-05 и 5-62-76.

– А могу ли я сам ликвидировать гнездо? И что для этого нужно?

– Самостоятельно ликвидировать гнездо можно.

Для этого дождитесь захода солнца или делайте это ранним утром до восхода солнца (осы будут спать). Облачитесь в одежду, недоступную для жала насекомых, прикройте шею, защитите руки перчатками, для лица – маска пчеловода. Аккуратно наденьте плотный мешок на гнездо и при помощи ножа, лопаты, тонкого металлического листа или фанеры отделите гнездо от поверхности, к которой оно прикреплено, завязав верх мешка.

Дальнейший способ уничтожения гнезда – на Ваше усмотрение. Залить кипятком, закопать или полностью погрузить в воду на некоторое время.

Как обезопасить себя и своих близких от укусов насекомых днем?

- С помощью несложной ловушки для ос или шершней можно обезопасить себя от укусов насекомых. Срежьте верхнюю часть пластиковой бутылки, залейте в нижнюю часть заранее приготовленный сладкий сироп, например, подслащенная вода. Перевернув верхнюю часть, вставьте в нижнюю часть бутылки. Насекомых будет привлекать сладкий запах и, заползая, они попадают в ловушку. Данное приспособление подвесьте на место, где насекомые не будут Вас беспокоить.

Помните, шершни, осы, шмели не жалят людей, если их не пытаться сгонять!

– А если насекомое меня ужалило?

– Если кусает пчела или шмель, то, в первую очередь, нужно извлечь жало. Дальнейшие действия одинаковы для любого укуса: нужно приложить холод и смазать пораженное место раствором соды или нашатырного спирта, чтобы снять зуд. Если есть признаки сильной аллергии, то незамедлительно обратитесь к врачу.

- Какие меры я могу принять по недопущению роения насекомых на своем участке?

- Регулярно осматривайте чердаки и крыши своих настроек. На ранней стадии роения обработайте дихлофосом помещение, участок, где Вы выявили активность насекомых.

– А какие меры безопасности стоит предпринять, идя в лес, чтобы обезопасить себя от укусов клещей?

– В первую очередь, выбирайте одежду светлых тонов: на ней легче обнаружить насекомых. Обработайте все открытые участки кожи специальным репеллентом от клещей. Хорошо защищайте ноги – клещи в основном наползают с растений на уровне голени, и обязательно наденьте головной убор.

Категория: ТЕРРИТОРИЯ БЕЗОПАСНОСТИ | Просмотров: 17 | Добавил: glyuk12345 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar