ЧАШНИКСКОЕ РАЙОННОЕ РАДИО
Редакция радиопрограммы

АКТУАЛЬНО

ОПРОС

Пошли бы вы добровольцем на войну?
Голосов: 19

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

НОВОСТИ РЕГИОНА

КУРСЫ ВАЛЮТ

СТАТИСТИКА


07:47
ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ
А сейчас о дне сегодняшнем. На календаре – 4 марта, и именно в этот день в стране отмечают День милиции. Кстати, в этом году Чашникская милиция отметит ещё и столетний юбилей.
   В местечке Чашники впервые о работе милиции упоминается осенью 1918 года, когда район был освобождён от немецких оккупантов. 28 сентября над домом лесопромышленника Гуревича взвился красный флаг. В этом здании разместился поселковый совет и штаб милиции. Однако, как таковой чашникской милиции тогда ещё не было. Дело в том, что по территории теперешнего Чашникского района проходила граница между Могилёвской и Витебской губерниями. Соответственно часть территорий относилась к Витебщине, а часть – к Могилёвщине. Соответственно Коптевичская, Чашникская, Тяпинская волости Лепельского уезда относились к Витебской губернии, а Ольшанская, Замочская, Черейская и Смолянецкая волости Сенненского уезда к Могилевской губернии.
   Свою историю, полную мужества и героизма, отдел внутренних дел начал писать с момента своего образования – 18 августа 1920 года. Уже в 1928-1929 году штат чашникских милиционеров насчитывал 10 человек.
   В 1940 году штат Чашникского райотделения НКВД был 5 человек: начальник райотделения, оперуполномоченный, помощник оперуполномоченного, секретарь, шофер. В 1944 году штат Чашникского райотделения НКВД насчитывает уже 12 человек. Особенно ярко проявились высокие профессиональные и личностные качества сотрудников милиции в период Великой Отечественной войны. Милиция Беларуси была переведена на военное положение и полностью подчинена задаче обороны страны и разгрома врага. Она вела решительную борьбу с нарушителями правопорядка, дезертирами, мародерами, паникерами, очищала города и оборонно-хозяйственные пункты от преступных элементов, выявляла вражеских агентов и провокаторов, поддерживала организованную эвакуацию населения, промышленных предприятий, других хозяйственных грузов в глубь страны. В Беларуси, на территории которой с первых дней войны развертывался основной театр боевых действий, перед работниками милиции вставали и дополнительные, особые обязанности. Им первым приходилось сталкиваться непосредственно с фашистскими парашютистами, десантными группами противника, действовать в боевой обстановке. Главным управлением милиции НКВД СССР было принято решение о переводе работы наружной службы на две смены — по 12 часов каждая. Во время освобождения Беларуси действовали оперативно-чекистские группы, задачей которых являлась непосредственная подготовка к восстановлению деятельности органов милиции.
    В марте 1946 года НКВД БССР был переименован в Министерство внутренних дел БССР. Указом Президента Верховного Совета БССР от 6 декабря 1956 года Чашникское райотделение милиции преобразовано в отделение милиции исполнительного комитета Чашникского районного Совета депутатов трудящихся п.г.т. Чашники, штат уже насчитывал 22 единицы, из которых 8 - участковых уполномоченных, а также появилась должность оперативного уполномоченного БХСС. В п.г.т. Чашники образован оперативный пункт милиции, состоящий из 5 человек.
   С введением дополнительных функций, роста населения, его благосостояния рос и штат милиции. Так в 1962 году в штате было уже 22 человека. В 1968 году штат отдела увеличен до 35 единиц, образовано Лукомльское отделение милиции отдела милиции Чашникского райсовета депутатов трудящихся, состоящее из 7 человек. В 1969 году приказом МВД БССР объявлен новый штат отдела внутренних дел, который состоял из 40 сотрудников, образована группа ГАИ. С 1939 года по 1968 год здание районного отделения НКВД находилось по адресу г.Чашники, ул.Пролетарская, д.34 (в настоящее время там находится автостоянка около ГДК г.Чашники). В 1968 году построено новое здание по адресу: г.Чашники, ул.Октябрьская, д.6, в котором в настоящее время находится отдел внутренних дел Чашникского райисполкома.
                               ***************
   Ну а мы поздравляем всех сотрудников, ветеранов правоохранительных органов и передаем им привественный адрес председателя районного исполнительного комитета Леонида Плешко и председателя районного Совета депутатов Александра Косова.
   Товарищи офицеры, уважаемые сотрудники органов внутренних дел, дорогие ветераны!
Примите поздравления с профессиональным праздником - Днём милиции.
Ваша эффективная деятельность – это залог законности и правопорядка в стране. На вас лежит огромная ответственность, связанная с обеспечением безопасности в нашем обществе, противодействием преступности, распространением коррупции.
Служба в органах внутренних дел требует от каждого сотрудника выдержки и принципиальности, внимательного отношения к правам и законным интересам граждан. Не сомневаемся, что для милиционеров нашего района такие понятия, как патриотизм, справедливость, мужество и честь, являются основой безупречного выполнения своего служебного долга.
Особую признательность выражаем ветеранам правоохранительных органов, чьи профессионализм и высокая нравственность служат для молодых коллег примером верности избранной профессии.
Искренне желаем всем сотрудникам органов внутренних дел, вашим родным и близким крепкого здоровья, бодрости духа, мира, семейного благополучия, новых достижений в нелегкой и важной службе на благо страны и родного края.
 
Категория: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ | Просмотров: 17 | Добавил: glyuk12345 | Рейтинг: 0.0/0