+375 2133 61403
ЧАШНИКСКОЕ РАЙОННОЕ РАДИО

Редакция радиопрограммы

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Приветствую Вас Гость  

ПОИСК

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА

КАЛЕНДАРЬ

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

АКТУАЛЬНО


ГОД НАУКИ
клуб юных журналистов

ОПРОС

Пошли бы вы добровольцем на войну?
Всего ответов: 5

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

НОВОСТИ РЕГИОНА

КУРСЫ ВАЛЮТ

СТАТИСТИКА


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Октябрь » 24 » ИНФОРМАЦИЯ КГК


07:46
ИНФОРМАЦИЯ КГК

Комитетом государственного контроля Витебской области (далее – Комитет области) вскрыты многочисленные нарушения требований законодательства в части ненадлежащей организации работы по обращению с отходами.

Главой государства неоднократно ставились задача Правительству обеспечить эффективное функционирование системы сбора и переработки отходов, а также полной загрузки имеющихся перерабатывающих организаций.

В этой связи в Комитете области на постоянном контроле находится вопрос соблюдения на территории области требований законодательства об обращении с отходами.

Одной из обязанностей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих, в том числе ввоз товаров в полимерной, стеклянной, бумажной и (или) картонной упаковках, упаковке из комбинированных материалов, входит обеспечение сбора, обезвреживание и (или) использование отходов указанных упаковок, в которые упакованы ввезенные товары.

Обеспечение сбора, обезвреживание и (или) использование отходов осуществляется (в том числе) путем заключения с оператором договора об организации сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки и внесения на текущий (расчетный) банковский счет оператора платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки.

При этом Комитетом области выявляются факты невыполнения субъектами хозяйствования данной обязанности.

Например, в текущем году было выявлено, что одно из юридических лиц города Витебска не обеспечило внесение в установленные законодательством сроки платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки за II – III кварталы 2016 г. в общей сумме более 600 тыс. руб., за что Комитетом области на юридическое лицо наложен штраф в таком же размере.

Также юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие такие виды экономической деятельности как производство продукции, выполнение работ, оказание услуг, в процессе которых образуются отходы производства, обязаны организовать сбор и утилизацию этих отходов. Данная работа должна регламентироваться самостоятельно разработанными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями инструкциями по обращению с отходами производства, которые подлежат обязательному согласованию с территориальными органами Минприроды. Порядок их разработки и согласования определен Совмином (постановление от 23.07.2010 № 1104) и Минприроды (постановление от 22.10.2010 № 45).

При этом Комитетом области выявлено, что данное требование законодательства выполняется далеко не всеми субъектами.

Так, например, на территории Бешенковичского района всего зарегистрировано 220 юридических лиц, большинство из которых (порядка 200) осуществляют экономическую деятельность, в процессе которой образуются отходы производства.

При этом Инструкции по обращению с отходами производства разработаны и согласованы с территориальными органами Минприроды только у 39 из них.

Аналогично незначительно по отношению к общему количеству зарегистрированных юридических лиц число разработанных и согласованных инструкций юридическими лицами в Браславском (63 из 281), Городокском (53 из 350), Лиозненском (43 из 280), Поставском (71 из 451) и других районах.

Индивидуальными предпринимателями области, осуществляющие такие виды экономической деятельности как производство продукции, выполнение работ, оказание услуг, в процессе которых образуются отходы производства, инструкции по обращению с отходами производства вовсе в территориальных органах Минприроды для согласования не представлялись (не разрабатывались).

В этой связи Комитет области обращает внимание руководителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на необходимость неукоснительного исполнения требований законодательства об обращении с отходами. Невыполнение данных требований может повлечь привлечение виновных лиц к административной ответственности в виде наложения штрафа до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 200 базовых величин, а на юридическое лицо – до 1000 базовых величин.

Категория: Горячие новости | Просмотров: 20 | Добавил: glyuk12345 | Рейтинг: 0.0/0