ЧАШНИКСКОЕ РАЙОННОЕ РАДИО
Редакция радиопрограммы

АКТУАЛЬНО





100 лет БССР
клуб юных журналистов

ОПРОС

Пошли бы вы добровольцем на войну?
Голосов: 12

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

НОВОСТИ РЕГИОНА

КУРСЫ ВАЛЮТ

СТАТИСТИКА


07:15
ИНФОРМАЦИЯ КГК
 

Соблюдение законодательства об обращениях граждан находится на особом контроле в органах Комитета государственного контроля. При этом анализ поступающих в Комитет государственного контроля Витебской области обращений показывает, что зачастую граждане направляют обращения в государственные органы и иные организации, в компетенцию которых решение поставленных в обращениях вопросов не входит. Так, в I квартале 2018 г. в Комитет области поступило 75 письменных обращений, из которых 53% перенаправлено в иные государственные органы для рассмотрения по компетенции.

Следует отметить, что, несмотря на это, порядка 40% обращений Комитет государственного контроля Витебской области оставляет на контроле в связи с тем, что вопросы, поставленные в обращениях, являются социально значимыми для жителей региона.

Таким образом, если в государственный орган (организацию) поступает обращение, содержащее вопросы, которые тот не уполномочен рассматривать, такое обращение в соответствии с пунктом 3 статьи 10 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» в течение пяти рабочих дней будет перенаправлено для рассмотрения в компетентный орган (организацию), либо гражданину будет указано об оставлении обращения без рассмотрения и разъяснено: куда следует обращаться.

Но ведь 5 рабочих дней – это довольно продолжительный срок, а поставленные в обращении вопросы могут требовать оперативного решения.

Для того, чтобы разобраться, куда следует направить заявление, необходимо обратиться к требованиям Указа Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц», которым утвержден перечень государственных органов, иных организаций, ответственных за рассмотрение обращений по существу в отдельных сферах жизнедеятельности населения (далее – перечень).

В данном перечне указаны государственные органы (организации), отвечающие за решение вопросов в определенной сфере нашей жизнедеятельности (25 пунктов). Изучив его, без особого труда можно определить, в какой государственный орган (организацию) следует направить обращение для решения волнующих граждан проблем.

К примеру, вопросы торгового и бытового обслуживания, в том числе защиты прав потребителя, в соответствии с пунктом 4 перечня относятся к компетенции местных органов власти, по вопросам некачественного оказания медицинской помощи следует обращаться в управление здравоохранения облисполкома (пункт 5 перечня), вопросы землеустройства и землепользования уполномочены разрешать сельские и поселковые исполнительные комитеты и землеустроительные службы райисполкомов (пункт 20 перечня), а по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства в первую очередь стоит обращаться в организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда (пункт 9 перечня).

Поэтому Комитет государственного контроля Витебской области рекомендует гражданам, чтобы не терять драгоценное время, перед тем, как направить письменное обращение, не полениться и заглянуть в вышеуказанный перечень, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 № 498, и четко определить: какой государственный орган (организация) обязан решить имеющуюся проблему.

 
Категория: ГОСОРГАНЫ | Просмотров: 48 | Добавил: glyuk12345 | Рейтинг: 0.0/0