+375 2133 61403
ЧАШНИКСКОЕ РАЙОННОЕ РАДИО

Редакция радиопрограммы

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Приветствую Вас Гость  

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

АКТУАЛЬНО

год малой родины

ГОД НАУКИ
клуб юных журналистов

ОПРОС

По каким вопросам Вы чаще всего обращаетесь к услугам юриста?
Голосов: 3

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

НОВОСТИ РЕГИОНА

КУРСЫ ВАЛЮТ

СТАТИСТИКА


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


07:14
ИНФОРМАЦИЯ КГК

Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2018 № 121 создана и действует Витебская областная комиссия по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднего специального образования в 2018 году, которую возглавил председатель Комитета госконтроля Витебской области, и соответствующие комиссии по контролю в учебных заведениях (возглавили члены государственной комиссии по контролю, заместители – работники Комитета госконтроля).

   В соответствии с поручением Председателя Комитета госконтроля Республики Беларусь Анфимова Л.В. всеми комиссиями по контролю изучены документы, дающие право абитуриентам на льготы при зачислении, документы абитуриентов, прошедших по конкурсу, а также не зачисленных по результатам конкурсного отбора.

Проверкой личных дел абитуриентов, проведенной сотрудниками Комитета госконтроля – членами комиссии по контролю в УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», выявлен факт нарушения установленного порядка зачисления в академию абитуриента на бюджетную форму обучения на специальность «Зоотехния» на сокращенный срок получения образования после обучения в Аграрном колледже академии. В экзаменационный лист были необоснованно внесены исправления и увеличен первоначально правильно подсчитанный средний балл документа об образовании – с 7,4 на 8,4. Как следствие, общий балл (с учетом двух вступительных испытаний) был необоснованно увеличен с 18,4 до 19,4. В результате абитуриент с указанной суммой баллов был зачислен на бюджетную форму обучения, а другая абитуриентка, получившая большую сумму баллов (19,1), не прошла по конкурсу.

Комитетом госконтроля были безотлагательно приняты меры по восстановлению законных прав абитуриентки, взяты объяснения у всех причастных работников академии к данному факту. Ректору академии было поручено уведомить абитуриентов об изменении в подсчетах проходного балла и связанных с этим последствиях, привлечь к жесткой дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Предписание Комитета области академией было незамедлительно выполнено, законные права абитуриентки восстановлены. Под контролем Комитета области проведена проверка всех дел абитуриентов, поступавших на бюджетную форму обучения (зачисленных и не зачисленных в академию). Дополнительно выявлено два факта неверного подсчета среднего балла в документах об образовании, не повлекшие изменений списков на зачисление. Приказом по академии объявлены выговоры ответственному секретарю приемной комиссии, а также его заместителю, который к тому же как основное виновное лицо исключен из состава приемной комиссии.

Комитетом области направлены в УВД Витебского облисполкома все имеющиеся материалы по данному факту для изучения в соответствии с компетенцией на предмет возможного выявления коррупционного правонарушения.

Сводная информация о результатах контроля за ходом вступительных испытаний в учреждениях высшего образования Витебской области (включая указанный факт и принятые по нему меры) направлена на имя председателя государственной комиссии, внесены конкретные предложения по совершенствованию законодательства, направленные на исключение возможности нарушений при подсчете баллов абитуриентов.

Всего в 2018 году во вступительных испытаниях на бюджетную форму обучения в 5 государственных вузах Витебской области приняли участие 3033 абитуриента (при плане набора 1997 человек). Средний конкурс по вузам области на полный срок обучения составил 1,52 чел. на место (в 2017 году – 1,59).

Наибольший конкурс сложился на следующих специальностях: в Витебском государственном университете – «Правоведение» и «Международное право» (7,8 чел. на место), в Полоцком госуниверситете – «Правоведение» (4,75), в Витебской ветеринарной академии – «Ветеринарная санитария и экспертиза» (3,4), в Витебском государственном технологическом университете – «Дизайн» (3,3), в ВГМУ – «Фармация» (2,45).

По результатам вступительных испытаний на дневное отделение (за счет средств бюджета и на условиях оплаты) зачислены 2873 человека (ПГУ – 715, ВГУ – 640, ВГМУ – 580, ВГАВМ – 577, ВГТУ – 361). В целом вступительные испытания во всех высших учебных заведениях Витебской области проведены в условиях благоприятного морально-психологического климата. Посредством проведенного комплекса мероприятий по контролю достигнута главная цель деятельности областной комиссии и комиссий учебных заведений –гражданам обеспечены равные возможности при поступлении в вузы региона, а также защита их законных прав и интересов.

Категория: ГОСОРГАНЫ | Просмотров: 23 | Добавил: glyuk12345 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar