ЧАШНИКСКОЕ РАЙОННОЕ РАДИО
Редакция радиопрограммы

АКТУАЛЬНО





100 лет БССР
клуб юных журналистов

ОПРОС

Чего вам не хватает, чтобы получить работу своей мечты?
Голосов: 6

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

НОВОСТИ РЕГИОНА

КУРСЫ ВАЛЮТ

СТАТИСТИКА


07:48
ИНФОРМАЦИЯ КГК

   Как показали контрольные мероприятия, проведенные Комитетом государственного контроля Витебской области, в Витебской области возможно частичное решение проблемы количества очередников – нуждающихся в жилье за счет приведения в надлежащее состояние пустующего государственного жилищного фонда.

Согласно статистическим данным в Витебской области более 900 жилых домов, квартир являются незаселенными. Часть из них в силу давних сроков строительства и того, что они фактически остаются без присмотра пришли в непригодное состояние. Однако значительное количество пустующих домов и квартир пригодно для проживания и после проведения ремонта могло бы быть заселено тем более, что есть желающие.

Так, например, в д.Андреевщина (3 км от черты г.Орша, с городским транспортным сообщением) в доме по ул.Воинская, д.2 (1961 года постройки, двухэтажный, кирпичный, общая площадь 635 кв. м), с 2013 года пустуют 8 из 16 квартир (2-ой подъезд). При этом по состоянию в Андреевщинском сельсовете на учете состоит 52 гражданина, нуждающихся в улучшении жилищных условий, готовых заселится в указанное жилье при наличии условий для проживания. Вместе с тем УП «Оршакомхоз» меры по приведению жилья в состояние, пригодное для заселения, не принимаются, жилье пустует.

Также в Лепельском райисполкоме и сельисполкомах на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, состоит более 1300 человек, при этом на территории Лепельского района имеется порядка 250 незаселенных жилых помещений государственного жилищного фонда (из них 240 жилых помещений не заселены более года, а некоторые квартиры не заселены 5 лет и более.

Только в Горском сельсовете на учете нуждающихся числится 156 человек, а в военном городке д.Заслоново пустует 61 квартира, в которых нужно сделать текущий ремонт, после чего можно использовать их либо в качестве коммерческого жилья, либо в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 13.06.2018 № 237 «О распоряжении государственным жилищным фондом» продать нуждающимся гражданам. Однако работа в данном направлении райисполкомом должным образом не была организована. Следует отметить, что пустующие квартиры, о которых идет речь, находятся в заселенных домах, имеют все коммуникации и удобства, большие по площади. Небольшие средства для их ремонта по сравнению со строительством нового жилья могут превратить их в комфортное жилье.

Комитетом области предложено горрайисполкомам активизировать работу по предоставлению незаселенного (пустующего) государственного жилищного фонда (включая доведение соответствующей информации в глобальной компьютерной сети Интернет, через средства массовой информации, а также иными доступными способами), проработав возможность оказания поддержки гражданам, выразившим согласие провести ремонт собственными силами, принять меры по ограничению доступа посторонних лиц в незаселенный (пустующий) государственный жилищный фонд и обеспечения его сохранности.

 
Категория: ГОСОРГАНЫ | Просмотров: 12 | Добавил: glyuk12345 | Рейтинг: 0.0/0