ЧАШНИКСКОЕ РАЙОННОЕ РАДИО
Редакция радиопрограммы

АКТУАЛЬНО





100 лет БССР
клуб юных журналистов

ОПРОС

По каким вопросам Вы чаще всего обращаетесь к услугам юриста?
Голосов: 4

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

НОВОСТИ РЕГИОНА

КУРСЫ ВАЛЮТ

СТАТИСТИКА


07:37
ИНФОРМАЦИЯ КГК

   Комитетом госконтроля Витебской области осуществляется постоянный контроль за соблюдением требований Указа Президента Республики Беларусь от 05.12.1997 № 630 «О реагировании должностных лиц на критические выступления в государственных средствах массовой информации» на уровне региональных СМИ.

В целях укрепления исполнительской дисциплины, повышения роли государственных средств массовой информации в общественно-политической и социально-экономической жизни общества Указом № 630 установлены требования Главы государства по обязательному реагированию субъектов хозяйствования всех форм собственности на публикуемые в СМИ критические материалы об их деятельности.

Результаты контрольных мероприятий показывают, что благодаря целенаправленной работе Комитета области и местных исполнительных и распорядительных органов в области налажена системная работа по данному направлению, обеспечивается в целом соблюдение требований Указа № 630.

Вместе с тем устанавливаются единичные нарушения в отдельных районах.

Так, Комитетом государственного контроля Витебской области в ходе мониторинга выявлено 10 фактов нарушений требований Указа № 630 в части несвоевременного направления в учреждения «Редакция районной газеты «Аршанская газета» и программы районного радиовещания», «Редакция районной газеты «Герой працы» Шумилинского района, «Редакция районной газеты «Наша Талачыншчына» и «Редакция областной газеты «Витебские вести» сведений о результатах рассмотрения опубликованных в них критических материалов и принятых по ним мерах.

Выявленные факты нарушений требований Указа № 630 допущены  9 субъектами хозяйствования:  ОАО «Росский Селец», Пищаловский сельский исполнительный комитет, управление по труду, занятости и социальной защите Оршанского райисполкома, ООО «Торговый дом «Орис», ОАО «БПС-Сбербанк», Шумилинское районное потребительское общество, филиал «Оршаводоканал» УП «Витебскводоканал», УКПП «Витебское городское жилищно-коммунальное хозяйство» и ОАО «Знамя индустриализации».

По всем выявленным в ходе мониторинга фактам нарушений  Комитетом области направлены письма в адрес руководителей Оршанского, Шумилинского райисполкомов, Витебского горисполкома, главного управления жилищно-коммунального хозяйства Витебского облисполкома, ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов», ГО «ВИТЕБСКПРОМ», а также правления Витебского облпотребсоюза о принятии исчерпывающих мер по недопущению в дальнейшем подобных нарушений. За выявленные в ходе мониторинга нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено 6 должностных лиц.

Напоминаем, что в соответствии с абзацем 3 пункта 2 Указа № 630 руководители государственных органов и иных организаций обязаны направлять сведения о принятых мерах в соответствующие государственные средства массовой информации в течение месяца с момента опубликования или выхода в эфир таких сообщений. Невыполнение без уважительных причин этих требований влечет применение к указанным должностным лицам мер дисциплинарной ответственности, вплоть до освобождения их от занимаемых должностей

Категория: ГОСОРГАНЫ | Просмотров: 16 | Добавил: glyuk12345 | Рейтинг: 5.0/1