ЧАШНИКСКОЕ РАЙОННОЕ РАДИО
Редакция радиопрограммы

АКТУАЛЬНО

ОПРОС

По каким вопросам Вы чаще всего обращаетесь к услугам юриста?
Голосов: 4

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

НОВОСТИ РЕГИОНА

КУРСЫ ВАЛЮТ

СТАТИСТИКА


07:46
ИНФОРМАЦИЯ КГК

В Комитете государственного контроля Витебской области на ежедневном контроле находится ход исполнения поручений Главы государства, данных 23.11.2018 в ходе республиканского семинар-совещания «О повышении эффективности строительного комплекса Республики Беларусь», и в первую очередь в части ввода в первом полугодии 2019 г. в эксплуатацию всех жилых домов, строящихся с превышением нормативного срока, и недопущения появления новых проблемных домов.

На 01.12.2018 в Витебской области были превышены нормативные сроки строительства 3 многоквартирных жилых домов в г.Витебске, из них 2 – строящихся за счет собственных средств застройщиков без заключения договоров долевого строительства с гражданами.

Ситуация по строительству жилья, возводимого с превышением нормативных сроков строительства, в декабре 2018 г. была рассмотрена на заседании коллегии Комитета области, которой Витебскому облисполкому и Витебскому горисполкому предложено принять меры по обеспечению неукоснительного исполнения поручений Главы государства.

Учитывая, что в области на 01.03.2019 в установленный нормативный срок не были введены 3 многоквартирных жилых дома, Комитетом области совместно с прокуратурой Витебской области на совещании в марте текущего года был рассмотрен вопрос полноты принимаемых мер по обеспечению завершения их строительства. В ходе совещания заслушаны отчеты руководителей организаций, отвечающих за строительство домов, а также местных органов власти, внесены предложения по обеспечению неукоснительного исполнения поручений Президента Республики Беларусь. По результатам совещания в отношении отдельных жилых домов произведена замена застройщика, привлечены дополнительные трудовые ресурсы. Виновные в срыве сроков строительства лица привлечены как к дисциплинарной, так и административной ответственности.

В результате принятых мер в области на 01.07.2019 отсутствуют жилые дома, возводимые с привлечением средств граждан (дольщиков), нормативный срок строительства которых нарушен.

В то же время в рамках контроля Комитетом государственного контроля Витебской области выявлялись факты ненадлежащей организации застройщиками работы с гражданами по внесению изменений в договор долевого строительства в части изменения срока строительства.

В частности, в нарушение требований законодательства гражданам не направлялись в установленный срок соответствующие обоснования и предложения о внесении изменений в договор, что влекло их обоснованные жалобы. За ненадлежащее исполнение требований законодательства виновные лица понесли административную ответственность.

При этом обращаем внимание на изменение сроков внесения изменений в договор долевого строительства.

Вступившим в силу 13.03.2019 Указом Президента Республики Беларусь от 10.12.2018 № 473 «О долевом строительстве» и принятым Советом Министров Республики Беларусь в его исполнение постановлением от 12.03.2019 № 156 уменьшен с 2 до 1 месяца срок направления обоснования и предложения о внесении изменений в договор, а также введена обязанность направлять соответствующие документы дольщику заказным письмом с уведомлением.

Вопросы жилищного строительства остаются на повседневном контроле в Комитете государственного контроля Витебской области.

Категория: ГОСОРГАНЫ | Просмотров: 5 | Добавил: glyuk12345 | Рейтинг: 0.0/0