ЧАШНИКСКОЕ РАЙОННОЕ РАДИО
Редакция радиопрограммы

АКТУАЛЬНО

ОПРОС

По каким вопросам Вы чаще всего обращаетесь к услугам юриста?
Голосов: 4

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

НОВОСТИ РЕГИОНА

КУРСЫ ВАЛЮТ

СТАТИСТИКА


07:13
ИНФОРМАЦИЯ КГК
За нарушения требований Указа № 630 по предложению Комитета госконтроля привлечено к дисциплинарной ответственности 11 должностных лиц и работников предприятий
Ведущую роль в обеспечении современного общества информацией играют СМИ. Нельзя отрицать, что средства массовой информации в настоящее время являются одним из наиболее действенных механизмов влияния на целевые аудитории, могут брать на себя роль упреждающей программы разрешения конфликтных ситуаций, а во многих случаях и активно влиять на реализацию принятых решений. Именно поэтому налаживание эффективного взаимодействия со СМИ для органов власти и каждой организации должно находиться в числе приоритетных задач.
Нормы Указа Президента Республики Беларусь № 630 «О реагировании должностных лиц на критические выступления в государственных средствах массовой информации» направлены на обеспечение взаимодействия между населением и властью.
Данный указ обязывает руководителей госорганов и организаций в месячный срок реагировать на полученные от СМИ уведомления об опубликованных в них критических материалах. Невыполнение без уважительных причин этих требований влечет применение к указанным должностным лицам мер дисциплинарной ответственности, вплоть до освобождения их от занимаемых должностей. Контроль за соблюдением указа возложен, в том числе на органы Комитета государственного контроля.
Во исполнение поручения Главы государства Комитетом госконтроля Витебской области на постоянной основе проводится мониторинг соблюдения требований указа на уровне региональных СМИ. Его результаты показывают, что в области налажена системная работа по данному направлению.
Однако отдельными руководителями предприятий и организаций еще допускаются нарушения требований Указа № 630 в части несвоевременного направления в СМИ сведений о результатах рассмотрения опубликованных критических материалов и принятых мерах.
Так, Комитетом госконтроля Витебской области в ходе мониторинга выявлен 21 факт, когда сроки были превышены от 1 дня до 8 месяцев.
Например, учреждение «Редакция витебских городских газет «Витьбичи» и «Вечерний Витебск» в апреле 2019 г. уведомило ГП «ЖРЭТ г.Витебска» об опубликованном критическом материале (статья «Обещанного три года ждут?»). При этом ответ субъектом был направлен в редакцию лишь в январе 2020 г. после направления Комитетом области в его адрес рекомендаций по устранению нарушений.
Также указанным предприятием с превышением более чем на                    8 месяцев установленного месячного срока были направлены сведения о результатах рассмотрения статьи «Здесь рыбы нет, или История одного подвала», опубликованной 13.04.2019; на 55 дней – статьи «Водная эпопея» от 24.09.2019.
В целом в ходе мониторинга выявлены нарушения требований Указа № 630, допущенные за 2019 год субъектами Оршанского, Браславского, Россонского районов и г.Витебска. По выявленным фактам нарушений руководителям соответствующих горрайисполкомов, а также главному управлению жилищно-коммунального хозяйства Витебского облисполкома предложено принять исчерпывающие меры по недопущению в дальнейшем подведомственными организациями подобных нарушений. По предложению Комитета госконтроля привлечено к дисциплинарной ответственности 11 должностных лиц и работников предприятий.
 
Категория: ГОСОРГАНЫ | Просмотров: 6 | Добавил: glyuk12345 | Рейтинг: 0.0/0