ЧАШНИКСКОЕ РАЙОННОЕ РАДИО
Редакция радиопрограммы

АКТУАЛЬНО

ОПРОС

Чего вам не хватает, чтобы получить работу своей мечты?
Голосов: 7

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

НОВОСТИ РЕГИОНА

КУРСЫ ВАЛЮТ

СТАТИСТИКА


07:13
ИНФОРМАЦИЯ КГК
Комитетом государственного контроля Витебской области установлены факты ненадлежащего рассмотрения обращений граждан. Формализм и равнодушие при рассмотрении вопросов, с которыми обращаются граждане в инстанции любого уровня и ведомственной подчиненности, недопустимы. Ведь от объективности подхода к волнующей людей проблеме, умения вникнуть в суть сложившейся ситуации напрямую зависит авторитет государственных органов и организаций. В работе с обращениями граждан важно принятие действенных мер по разрешению проблемных вопросов, а не создание видимости решения проблемы.
   Так, в октябре 2019 г. в ходе проведения руководством Комитета госконтроля Витебской области выездного приема граждан в Суражском сельисполкоме поступило коллективное обращение жителей г.п.Сураж по вопросу организации медицинского обслуживания в местной врачебной амбулатории.
   Заявители жаловались на отсутствие возможности попасть на прием к окулисту, так как в штате амбулатории такого специалиста нет. Также граждан волновала проблема того, что в физиокабинете установлено оборудование, которому уже больше 30 лет и оно не всегда находится в исправном состоянии.
   После завершения приема граждан представители областного комитета госконтроля посетили амбулаторию, чтобы сразу на месте выяснить, насколько обоснованы претензии жителей Суража. Оказалось, что физиокабинет действительно оборудован хотя и устаревшей, но еще пригодной для использования аппаратурой. А вот аппарат для импульсной терапии 1973 года выпуска уже вышел из строя и был списан, однако его так и не заменили на новое оборудование. Было поручено организовать выездное обслуживание офтальмологом амбулаторий Витебского района, в том числе в Сураже. Также было указано на необходимость приобрести аппарат для импульсной терапии и в целом изучить вопрос поэтапного переоснащения физиотерапевтического кабинета амбулатории.
   Казалось бы, остается только порадоваться за оперативное решение проблем, с которыми обратились жители поселка. Однако работники областного Комитета захотели перепроверить информацию и удостовериться в том, что она в полном объеме соответствует реальному положению дел.      
   Оказалось, что никаких мер по организации приема врача-офтальмолога принято не было, а в физиокабинет Суражской амбулатории передали непригодный к использованию аппарат 1987 года выпуска с разрушенным корпусом.
   Комитет госконтроля Витебской области потребовал безотлагательно решить вопрос об организации выездных приемов врача-офтальмолога и передать в Суражскую амбулаторию исправный аппарат для использования в физиокабинете. На этот раз вопросы, волнующие жителей поселка, были решены надлежащим образом.  По требованию Комитета области виновные в представлении недостоверной информации и непринятии надлежащих мер по рассмотрению обращения привлечены к ответственности.
   Также Комитет области проконтролировал ситуацию на потребительском рынке, на контроле находится вопрос выполнения поручения Главы государства по повышению качества торгового обслуживания и оказания бытовых услуг населению.
   В текущем году по данному вопросу проведены контрольные мероприятия в 21 объекте г.Витебск, Витебского, Лиозненского и Лепельского районов, в ходе которых установлены нарушения требований правил торговли, санитарных требований, случаи превышения торговых надбавок при формировании розничных цен на сахар белый кристаллический и крупу гречневую, использование при взвешивании товаров весов, не прошедших в установленном порядке поверку. В ряде торговых объектов в продаже отсутствовали товары, предусмотренные ассортиментными перечнями, а в отдельных – перечни вовсе не были разработаны.
   В трёх – в продаже находились товары с истекшими до трех месяцев сроками годности, в 2 объектах – не были установлены платежные терминалы для оплаты покупок с помощью банковских карточек, в одном – на кулинарную продукцию отсутствовали как приходные документы, так и документы, подтверждающие ее качество. Необходимая информация о товарах и оказываемых услугах не предоставлялась населению в                     12 объектах, а в некоторых – до сведения покупателей доводилась недостоверная.
   В каждом объекте по оказанию бытовых услуг установлены нарушения требований законодательства о книге замечаний и предложений. Ситуация на потребительском рынке продолжает находиться на постоянном контроле в Комитете области.
   На заседании коллегии Комитета государственного контроля Витебской области рассмотрены результаты контрольных мероприятий по вопросу соблюдения требований законодательства при присоединении коммунальных унитарных предприятий к открытым акционерным обществам.
Актуальность данного вопроса заключается в том, что к числу выявляемых нарушений относятся занижение стоимости имущества присоединяемых предприятий и, как следствие, доли государства в уставных фондах хозяйственных обществ, к которым присоединяются предприятия.
   А это потери бюджета в виде недополучения дивидендов, уплачиваемых акционерными обществами в бюджет, а также занижение количества ценных бумаг, дополнительно выпускаемых хозяйственными обществами акций и передаваемых в собственность государства.
 
 
Категория: ГОСОРГАНЫ | Просмотров: 10 | Добавил: glyuk12345 | Рейтинг: 0.0/0