ЧАШНИКСКОЕ РАЙОННОЕ РАДИО
Редакция радиопрограммы

АКТУАЛЬНО

ОПРОС

Пошли бы вы добровольцем на войну?
Голосов: 20

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

НОВОСТИ РЕГИОНА

КУРСЫ ВАЛЮТ

СТАТИСТИКА


07:15
ИНФОРМАЦИЯ КГК
На заседании коллегии Комитета государственного контроля Витебской области рассмотрены результаты контрольных мероприятий за выполнением поручений Главы государства, касающегося работы по защите внутреннего рынка и повышению эффективности работы тепличного хозяйства.
   На территории области основными производителями овощей защищенного грунта являются: УП «Рудаково», филиалы «Тепличный» и «Весна-энерго» РУП «Витебскэнерго», ПУП «Витебск-Агро» ОАО «Телезавод «Витязь», которыми в 2019 году выращено 17,7 тыс. т продукции защищенного грунта. Из них почти 99% от общего урожая составляют огурцы и помидоры, 1% – салаты, пряности и ранние культуры. Потребность в перце, кабачках, баклажанах, редисе, капусты и других ранних культур обеспечивается в основном за счет импорта.
   Результаты контрольных мероприятий 2019 года и I квартала 2020 г. показали, что в Витебской области не принимается должных мер по снижению отечественными производителями себестоимости выпускаемой продукции. Высокие затраты не позволяют получить необходимую рентабельность и, как следствие, существенно сократить долю импорта овощей.
   От 50% до 80% в себестоимости продукции – это тепло и электроэнергия, при этом более экономичные технологии производства, в том числе на основе светодиодов, позволяющих в несколько раз сократить потребление электроэнергии и увеличить срок их эксплуатации, не внедряются.
   В результате ненадлежащей работы по заключению прямых договоров с торговыми организациями реализация значительной доли продукции тепличных комбинатов осуществлялась через посредников, что приводило к ее удорожанию на торговых полках магазинов.
   Несмотря на круглогодичный сбор урожая огурцов и зеленных культур защищенного грунта, в ряде торговых объектов в январе – марте 2020 г. отмечены многочисленные случаи отсутствия отечественной продукции, в том числе предусмотренной ассортиментными перечнями. При этом на прилавках других субъектов торговли в продаже находилась аналогичная продукция иностранного производства. В отдельных магазинах продукция российского производства выдавалась за белорусскую.
   По результатам рассмотрения коллегией даны соответствующие поручения органам власти, предприятиям-производителям и их вышестоящим организациям, а также торговым организациям по насыщению внутреннего рынка необходимой продукцией, проведению мероприятий по снижению себестоимости выпускаемой продукции и осуществлению импортозамещения.
***
   В КГК Витебской области проводится мониторинг наличия в аптеках изделий медицинского назначения для удовлетворения спроса населения в средствах индивидуальной защиты от вирусных инфекций, а также по вопросу обеспечения медперсонала учреждений здравоохранения области указанными средствами защиты.
   Проведенным 13.04.2020 мониторингом Комитетом области установлено, что маски (повязки), спиртосодержащие дезинфицирующие средства отсутствовали более чем у 20% проверенных аптек частной формы собственности, либо имелись в незначительных количествах. Всего было проверено 173 аптеки.
   Для обеспечения населения, работников организаций ряд швейных предприятий, организаций бытового обслуживания, учреждений образования перепрофилированы для производства масок (повязок), халатов, комбинезонов.
   В настоящее время изготовлением масок (повязок) занимаются более 60 организаций области различных форм собственности, производственные мощности которых позволяют выпускать до 300 тыс. шт. масок в сутки.
Налажено производство антисептических средств на заводах концерна «Белгоспищепром».
   Как следствие, к 16.04.2020 ситуация с обеспеченностью аптек улучшилась, факты отсутствия масок и антисептиков были установлены Комитетом области только в 5 аптеках.
 
Категория: ГОСОРГАНЫ | Просмотров: 16 | Добавил: glyuk12345 | Рейтинг: 0.0/0