ЧАШНИКСКОЕ РАЙОННОЕ РАДИО
Редакция радиопрограммы

АКТУАЛЬНО

ОПРОС

По каким вопросам Вы чаще всего обращаетесь к услугам юриста?
Голосов: 4

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

НОВОСТИ РЕГИОНА

КУРСЫ ВАЛЮТ

СТАТИСТИКА


07:36
ИНФОРМАЦИЯ КГК
В приоритете – выполнение поручений Президента Республики Беларусь, эффективное расходование бюджетных средств.
Как в прошлом, так и в текущем году основным направлением работы Оршанского межрайкомитета комитета госконтроля является контроль за выполнением поручений Главы государства по развитию Оршанского района.
   Совместно с областным Комитетом госконтроля выстроена система постоянного мониторинга работы предприятий и оценки эффективности принимаемых мер.  В первую очередь в отношении базовых предприятий, реализующих важнейшие инвестиционные проекты (ОАО «Завод приборов автоматического контроля», ОАО «Оршанский инструментальный завод», ОАО «Завод «Легмаш», ОАО «Оршаагропроммаш» и другие). Выявленные проблемные вопросы с целью недопущения срыва запланированных мероприятий и выработки правильных решений изучались с выездом на место, в том числе совместно со специалистами Минэкономики и Витебского облисполкома, а также выносились на обсуждение на заседаниях областной рабочей группы по выполнению поручений Главы государства по комплексному развитию Оршанского района. 
   Что тормозило реализацию подавляющего большинства инвестпроектов, и не только в сфере промышленного производства, но и в других сферах, в том числе в социальной?
   Это затягивание сроков выдачи техзаданий и разработки проектно-сметной документации, недостаточная компетентность заказчиков и разработчиков проектов, невыполнение договорных обязательств по изготовлению и поставке оборудования.
   В отдельных случаях межрайкомитету пришлось прибегнуть к применению мер административной ответственности. Так, были оштрафованы проектная организация и ее руководитель за нарушение предусмотренных договорами сроков выполнения проектных и изыскательских работ по капитальному ремонту лечебного корпуса госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны «Юрцево» (на 70 дней) и отделения реабилитации городской больницы № 3 в г.Барань (на 62 дня). Это повлекло смещение сроков выполнения строительно-монтажных работ на неблагоприятный осенне-зимний период. И если по отделению реабилитации в г.Барань удалось наверстать допущенное отставание, и объект уже введен в эксплуатацию, то по лечебному корпусу госпиталя в Юрцево установленные на 2019 год сроки были сорваны. На 15.04.2020 объект в эксплуатацию не введен.
   Общеизвестно, что значительные средства бюджета ежегодно направляются на благоустройство и содержание населенных пунктов района.
Оршанским межрайонным комитетом госконтроля проведенными 09.04.2020 контрольными мероприятиями установлены факты ненадлежащей санитарной очистки и уборки территорий г.Орши и Оршанского района, нарушения требований, предъявляемых к содержанию контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов.
   Одно из главных направлений деятельности межрайкомитета – работа с обращениями граждан. В прошлом году рассмотрено 29 обращений, в текущем – 7. Основная тематика: вопросы ЖКХ, относящиеся к компетенции местных органов власти. В их числе обоснованные жалобы граждан на затягивание сроков и некачественное выполнение работ при проведении капитального ремонта жилищного фонда.
   Зачастую организации жилищно-коммунального хозяйства отмечают, что не могут быстро отреагировать на ту или иную просьбу граждан в связи с нехваткой денежных средств.
   Однако имели место отдельные случаи, когда решение проблем не требовало значительных вложений, а причиной жалоб граждан являлось не принятие на местах своевременных мер по разрешению ситуации.
   Так, во время проведения «прямой телефонной линии» в январе к председателю Комитета области обратилась жительница г.Витебска по вопросу отсутствия отопления на кухне в течение недели, указав, что неоднократные обращения в службу 115 и в ЖЭУ результатов не дали.
В целях оперативного решения вопроса по возобновлению отопления жилого помещения заявительницы руководству ГП «ЖРЭТ г.Витебска» была передана информация по обращению и в результате отопление было возобновлено в течение 30 минут.
   За волокиту при рассмотрении заявок гражданки, повлекшее обоснованное обращение в Комитет области, начальник ЖЭУ привлечен к дисциплинарной ответственности.
 
Категория: ГОСОРГАНЫ | Просмотров: 11 | Добавил: glyuk12345 | Рейтинг: 0.0/0