ЧАШНИКСКОЕ РАЙОННОЕ РАДИО
Редакция радиопрограммы

АКТУАЛЬНО

ОПРОС

По каким вопросам Вы чаще всего обращаетесь к услугам юриста?
Голосов: 4

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

НОВОСТИ РЕГИОНА

КУРСЫ ВАЛЮТ

СТАТИСТИКА


07:49
ИНФОРМАЦИЯ КГК
Комитетом государственного контроля Витебской области отмечена недостаточность мер, принимаемых уполномоченными лицами по обеспечению стабильной и эффективной хозяйственной (экономической) деятельности государственных юридических лиц, а также восстановлению их платежеспособности.
   В области в 2019 году меры досудебного оздоровления применялись в отношении 154 государственных либо с долей государства в уставных фондах организаций (во всех районах области), завершена процедура ликвидации – 8 организаций (в Браславском, Витебском, Полоцком, Сенненском районах и г.Витебске).
   На 10.04.2020 в процедурах экономической несостоятельности (банкротства) находились 18 организаций (в Бешенковичском, Глубокском, Городокском, Докшицком, Оршанском, Полоцком, Поставском, Россонском, Сенненском, Толочинском, Ушачском, Шумилинском районах и г.Витебске).
   Финансовое оздоровление является важным механизмом, позволяющим сохранить предприятие и, как следствие, его трудовой коллектив. Соответствующие меры должны принимать руководители организаций, собственники имущества унитарного предприятия, учредители (участниками) юридического лица, государственными органами и иными организациями. Их права и обязанности, включая пошаговый алгоритм действий, определены законодательством.
   Однако, как установлено Комитетом области, отдельные специализированные комиссии, созданные при местных органах власти, ограничиваются констатацией результатов финансово-экономической деятельности неплатежеспособных организаций без проведения детального анализа причин их неплатежеспособности, выработки и реализации мер, направленных на повышение эффективности деятельности и предупреждение банкротства. Принципиальная оценка деятельности данных комиссий не дается.
   Вместо этого организациям доводятся показатели финансово-хозяйственной деятельности, ряд из которых они изначально не смогут выполнить в сложившейся ситуации: например, по росту выручки от реализации продукции, погашению бюджетных ссуд и займов. Ряд показателей, по мнению государственных контролеров, вовсе не способствует улучшению финансового положения организаций: например, увеличение объемов продаж путем уменьшения цены на производимую продукцию.
   Не обеспечивается принятие исчерпывающих мер по санации и восстановлению платежеспособности предприятий антикризисными управляющими. Некоторые организации (Докшицкий, Шумилинский районы) в процедуре санации находятся более 2 лет и остаются неплатежеспособными. При этом в отношении них ранее на протяжении 10 лет применялись меры досудебного оздоровления.
   В связи с этим Комитетом области предложено облисполкому и рай(гор)исполкомам рассмотреть с участием представителей Министерства экономики результаты анализа эффективности деятельности комиссий по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства) с дачей принципиальной оценки полноты принятых ими мер по выводу подведомственных организаций на безубыточную работу.
 
Категория: ГОСОРГАНЫ | Просмотров: 14 | Добавил: glyuk12345 | Рейтинг: 0.0/0