ЧАШНИКСКОЕ РАЙОННОЕ РАДИО
Редакция радиопрограммы

АКТУАЛЬНО

ОПРОС

Чего вам не хватает, чтобы получить работу своей мечты?
Голосов: 8

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

НОВОСТИ РЕГИОНА

КУРСЫ ВАЛЮТ

СТАТИСТИКА


07:26
ИНФОРМАЦИЯ КГК
В последнее время в Комитет государственного контроля Витебской области все чаще поступают обращения граждан, в которых заявители указывают, что наниматели всячески уклоняются от выдачи им справок о размере заработной платы.
   В ходе рассмотрения таких обращений выясняется, что зачастую наниматели действительно не выдают работникам (в основном уволенным) в установленный срок по их заявлению справку о размере заработной платы.
   На деле оказывается, что уклонение от выдачи нанимателем справки обусловлено конфликтной ситуацией между руководителем и бывшим работником.
   Так, в практике Комитета области есть случай, когда руководитель организации частной формы собственности по заявлению бывшего работника (к слову конфликтная ситуация между ними также имела место) уклонялся от выдачи справки о размере заработной платы, ссылаясь на то, что в заявлении не указан период работы, за который необходимо выдать справку.
   Однако действующее законодательство не предусматривает необходимости указывать в заявлении период работы, за который нужна справка. Обязанность нанимателя выдавать работнику справку о размере заработной платы закреплена в статье 51 Трудового кодекса Республики Беларусь. Согласно пункту 2.4 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 (далее – Указ № 200), выдача справки о размере заработной платы работнику по его заявлению (в том числе устному) является административной процедурой и осуществляется в течение пяти дней. Форма такой справки установлена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 05.10.2010 № 140 и предусматривает ее предоставление за весь период работы у нанимателя.
   При этом требовать от работника предоставления каких-либо иных документов или сведений не допускается.
   Нарушение срока выдачи справки о размере заработной платы влечет ответственность по статье 9.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа в размере от четырех до десяти базовых величин.
***
   Комитетом государственного контроля Витебской области установлены факты ненадлежащего содержания территорий и объектов благоустройства.
   Все мы хотим жить в благоустроенных населенных пунктах, иметь ухоженные улицы, скверы, любоваться цветами на клумбах. Благоустройство и содержание территорий населенных пунктов находится в компетенции органов исполнительной власти, но и сами жители в местах проживания должны соблюдать и поддерживать порядок на придомовых территориях, в местах общего пользования, тогда меньше средств бюджета потребуется на уборочные мероприятия и их можно будет направить на другие цели.
   В то же время Полоцким межрайонным комитетом государственного контроля установлены факты ненадлежащего содержания территорий и объектов благоустройства как в г.Полоцке, так и в сельских населенных пунктах Полоцкого района.
Территория одной из строительных организаций заросла кустарником, не была очищена от прошлогодней сухой травы. Строительная техника, автотранспорт и строительные материалы в беспорядке рассредоточены по всей территории организации. При наличии организованной площадки для складирования и хранения металлолома она пустовала, а многочисленные фрагменты металла, узлы и детали от транспортных средств хранились в неустановленных местах вперемешку с мусором.
Некоторые остановочные пункты г.Полоцка находились в неудовлетворительном состоянии: на одном – сломана скамейка, на другом – отсутствовало кровельное покрытие, защищающее граждан от метеорологических осадков.
   В одном из населенных пунктов Боровухского сельсовета контейнерная площадка для сбора твердых бытовых отходов не была оборудована искусственным водонепроницаемым покрытием и не имела ограждения, что приводило к антисанитарии во время непогоды. В этом же населенном пункте не были убраны фрагменты разрушенного строения, на землях общего пользования обнаружена несанкционированная свалка в виде битого стекла, пластика и других отходов, в кузове разобранного неисправного автомобиля организована свалка металлического лома.
По результатам контрольных мероприятий межрайонным комитетом направлены предложения в адрес соответствующих органов исполнительной власти и субъектов хозяйствования по наведению надлежащего порядка, благоустройству территорий населенных пунктов и устранению нарушений требований природоохранного законодательства.
 
Категория: ГОСОРГАНЫ | Просмотров: 10 | Добавил: glyuk12345 | Рейтинг: 0.0/0