ЧАШНИКСКОЕ РАЙОННОЕ РАДИО
Редакция радиопрограммы

АКТУАЛЬНО

ОПРОС

Пошли бы вы добровольцем на войну?
Голосов: 20

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

НОВОСТИ РЕГИОНА

КУРСЫ ВАЛЮТ

СТАТИСТИКА


07:31
ИНФОРМАЦИЯ КГК
На коллегии Комитета государственного контроля Витебской области рассмотрены результаты контрольно-аналитических мероприятий по вопросам эффективности реализации в Витебской области в 2018 – 2020 годах Государственной программы «Энергосбережение» и мероприятий региональных программ энергосбережения.
   Функции заказчика по разработке региональной программы и контроля за ее выполнением переложены Витебским облисполкомом на УП «Областной центр по энергосбережению». Однако структура и численность центра не позволяют обеспечивать качественную проработку программы и контроль за исполнением ее мероприятий.
   Как результат, в региональную программу включаются неэффективные мероприятия по энергосбережению. Так, по 24 (из 91) мероприятиям на 2018 год не достигнут запланированный экономический эффект. В 2019 году не реализованы 5 мероприятий.
   Недостатки при формировании региональной программы установлены и в 2020 году. Например, в программу включено мероприятие по замене 3 км изношенных теплосетей в Витебском районе с фактическим сроком окупаемости 29,5 лет, тогда как критерием эффективности мероприятия для включения в программу является простой срок окупаемости не более 10 лет.
   Также при формировании региональных программ не учитывались мероприятия со значительным резервом экономии топливно-энергетических ресурсов, предложенные по результатам проведения уполномоченными организациями обязательных энергоаудитов в государственных предприятиях и учреждениях.
   По итогам заседания коллегии Комитетом области Витебскому облисполкому внесены предложения по исправлению недостатков и повышению эффективности реализации программ энергосбережения в Витебской области.
***
    Комитетом госконтроля области установлено, что сельскохозяйственными организациями области недостаточно уделяется внимания состоянию кормовой базы.
   Одна из приоритетных задач тружеников села – заготовка качественного травяного корма и обеспечение общественного поголовья крупного рогатого скота прочной кормовой базой на предстоящий зимне-стойловый период. Это составная часть множества звеньев одной цепи, от которой зависит эффективность и рентабельность работы сельскохозяйственной организации.
   Для получения качественного корма, его заготовка происходит в сжатые сроки (в зависимости от фазы развития растений в момент их уборки) с соблюдением научно-разработанной технологии.
   Так вот, Комитетом госконтроля области установлено, что сельскохозяйственными организациями области недостаточно уделяется внимания состоянию кормовой базы. По данным инвентаризации в хорошем состоянии находится только треть улучшенных луговых угодий.
   В сельхозорганизациях области низкими темпами ведутся работы по подготовке кормоуборочной техники. На 15.05.2020 готовность кормоуборочных комбайнов в сельхозорганизациях области составляла 70%. Не обеспечена в полном объеме и готовность прицепных агрегатов и механизмов (тракторные косилки, грабли, пресс-подборщики, прицепы для перевозки зеленой массы) составляла до 78%.
   Таким образом, аграриям области предстоит теперь усиленными темпами наверстывать упущенное время в ремонте техники, изыскать средства и расходные материалы для организации заготовки качественного корма в оптимальные сроки.
   Не даром народная пословица гласит «Готовь сани летом, а телегу зимой»…
Категория: ГОСОРГАНЫ | Просмотров: 19 | Добавил: glyuk12345 | Рейтинг: 0.0/0