ЧАШНИКСКОЕ РАЙОННОЕ РАДИО
Редакция радиопрограммы

АКТУАЛЬНО

ОПРОС

Пошли бы вы добровольцем на войну?
Голосов: 20

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

НОВОСТИ РЕГИОНА

КУРСЫ ВАЛЮТ

СТАТИСТИКА


07:29
ИНФОРМАЦИЯ КГК
Оршанским межрайонным комитетом государственного контроля выявлены нарушения требований законодательства в сфере государственных закупок в одном из государственных учреждений социального обслуживания Оршанского района. В учреждении имели место факты безосновательного выбора процедуры закупки из одного источника, а также осуществление государственной закупки товаров на сумму свыше 16 тыс. руб. без проведения процедуры закупки. К тому же не размещались сведения о заключенных договорах в установленные сроки на официальном сайте.
   За нарушение порядка проведения государственных закупок к административной ответственности привлечены председатель и члены комиссии по процедурам государственных закупок.
***
   Низкая готовность к уборке трав и заготовке кормов отмечена Оршанским межрайонным комитетом государственного контроля в сельскохозяйственных организациях Толочинского района. Для организации заготовки кормов решением Толочинского райисполкома сельхозорганизациям района поручено было до 1 июня 2020 год завершить ремонт кормоуборочной техники и подготовку кормохранилищ.
***
   Полоцким межрайонным комитетом государственного контроля в марте – мае 2020 г. в ходе контрольных мероприятий в торговых объектах Миорского, Верхнедвиского, Полоцкого и Поставского районов выявлены завышения торговых надбавок, нарушения правил продажи отдельных товаров, санитарных норм и правил, а также нарушение требований в области обеспечения единства измерений.
   В пяти из восьми изученных торговых объектах были завышены розничные цены. Торговая надбавка на рыбу свежемороженую (минтай, салака) применялась в размере 34%-35% при предельной максимальной надбавки (с учетом оптовой надбавки) 25%, на свежие помидоры и огурцы – 35% и 62% соответственно вместо предельно допустимой 30%, на мясо птицы (мясо цыплят-бройлеров), сосиски, полуфабрикаты (рагу свиное) 30%-36% вместо 20%, на мясную консерву в размере 29% вместо 20%, на соль пищевую – 33% вместо 30%. В результате превышение розничных цен составило от 1 до 83 копеек.
   В каждом торговом объекте в продаже имелись товары с истекшими сроками реализации, всего выявлено 34 наименования товаров (хлебобулочные, колбасные, кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты, пресервы) с истекшими сроками годности от 1 до 306 дней.
   В нарушение требований санитарных норм и правил продукция (рыба свежемороженая), имеющая специфический запах, хранилась совместно с продукцией (сырыми колбасами, мясными полуфабрикатами, фаршем), воспринимающей посторонние запахи; совместно с доброкачественными овощами и фруктами хранились испорченные мандарины с признаками загнивания; коробки с молочным шоколадом, вермишелью быстрого приготовления, рыбной консервой, горчичным порошком, со сгущенным молоком, чаем, вафельными конфетами хранились непосредственно на полу в проходе продавца; нарушался температурный режим хранения продуктов питания.
   Актуальные для настоящего времени средства индивидуальной защиты имелись не во всех обследованных объектах розничной торговли.
   По результатам контрольных мероприятий внесены соответствующим субъектам предложения по устранению вскрытых нарушений.
***
   Отделом контроля государственной собственности и использования земель Комитета государственного контроля Витебской области в ходе контрольных мероприятий вскрыт ряд системных нарушений при продаже сельскохозяйственными организациями жилых домов.
   Установлено, что в 2019 году продажу жилых домов осуществляли 24 сельскохозяйственные организации области. При этом отдельными из них допущены нарушения требований Указа Президента Республики Беларусь от 17.06.2011 № 253 «Об отдельных вопросах купли-продажи жилых домов (квартир) сельскохозяйственных организаций».
   Так, например, в нарушение требований данного Указа не открыты специальные счета несколькими организациями. Это Браславский район,  Докшицкий район, Сенненский, Ушачский. В список попало и ОАО «Дворец труда-Агро» нашего района.
   При этом указанными выше организациями и некоторыми другими средства направлялись не на определенные Указом цели, а на текущую деятельность. Контрольными мероприятиями установлено, что                                             13 сельскохозяйственными организациями области использовано не по целевому назначению 39,6 тыс. руб.
 
Категория: ГОСОРГАНЫ | Просмотров: 13 | Добавил: glyuk12345 | Рейтинг: 0.0/0