ЧАШНИКСКОЕ РАЙОННОЕ РАДИО
Редакция радиопрограммы

АКТУАЛЬНО

ОПРОС

Чего вам не хватает, чтобы получить работу своей мечты?
Голосов: 8

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

НОВОСТИ РЕГИОНА

КУРСЫ ВАЛЮТ

СТАТИСТИКА


22:28
ИНФОРМАЦИЯ КГК
Одной из задач, возложенных на Комитет государственного контроля, является выявление экономических резервов повышения эффективности деятельности хозяйствующих субъектов.
   Комитетом госконтроля Витебской области было установлено, что выступающие застройщиками государственные организации на протяжении длительного времени теряли часть своих доходов при продаже квартир, построенных без привлечения средств дольщиков.
   Проводимые Комитетом контрольные мероприятия показали, что после ввода многоквартирного жилого дома в эксплуатацию построенные без участия дольщиков квартиры переходят в разряд жилых помещений государственного жилищного фонда. При этом существовавший порядок распоряжения таким имуществом не определял по какой стоимости (рыночной, оценочной, исходя из затрат на строительство) должны продаваться квартиры.
   Было установлено, что с даты ввода некоторых домов в эксплуатацию до продажи расположенных в них квартир проходило более 2 лет. Однако, несмотря на то, что конъюнктура рынка менялась, спрос и цены на жилье росли, рыночная оценка квартир государственного жилищного фонда при их реализации не проводилась, стоимость жилья не осовременивалась.      
   Коммунальные предприятия капитального строительства продавали квартиры, находящиеся в собственности Витебской области, по внутренней оценочной стоимости, которая учитывала затраты на строительство и оплату жилищно-коммунальных услуг и зачастую была ниже рыночной цены.
   В результате принятых Комитетом области мер был урегулирован порядок формирования стоимости при продаже жилых помещений, находящихся в государственной собственности. В настоящее время в Витебской области продажа построенных без привлечения средств дольщиков квартир осуществляется государственными предприятиями – застройщиками по более выгодной цене, учитывающей рыночную стоимость и затраты на строительство и содержание. Как результат, только за истекший период 2020 года предприятиями капитального строительства Браславского района, городов Витебска и Новополоцка получен дополнительный доход от продажи на сумму более 108 тыс. руб.
***
   Комитетом государственного контроля Витебской области установлены факты грубых нарушений санитарных правил.
   В настоящее время для открытия собственного бизнеса в Республике Беларусь на законодательном уровне созданы благоприятные условия.
Например, для открытия точки общественного питания субъекту хозяйствования достаточно только представить сведения в местные исполнительные и распорядительные органы для включения объекта общественного питания в Торговый реестр, и в дальнейшем при осуществлении деятельности соблюдать санитарные правила.
   В то же время Комитетом государственного контроля Витебской области выявляются субъекты хозяйствования, которые открывая объекты общественного питания и предлагая свои услуги в этой отрасли игнорируют соблюдение требований законодательства.
   Так, Комитетом области в октябре 2020 г. была начата проверка субъекта хозяйствования, оказывающего услуги по организации детского отдыха в крупных развлекательных центрах г.Витебска. На территории объектов помимо детского оборудования – горок, батутов, сухих бассейнов, имеется объект общественного питания, в котором предлагается к продаже как готовая продукция, так и продукция собственного приготовления.
   Вместе с тем сведения о данном объекте общественного питания в уполномоченные органы субъектом хозяйствования заявлены не были, как и не были созданы условия по безопасному питанию детей: в объекте отсутствует водоснабжение для мойки посуды и иных санитарных целей, к реализации предлагались продукты с истекшим сроком годности (по отдельным просрочка составляла более года). Кроме того, на момент проверки в объекте работали сотрудники организации, не имеющие медицинского допуска к работе.
   В ходе проверки принято решение о приостановке деятельности объекта общественного питания до устранения выявленных нарушений.
Категория: ГОСОРГАНЫ | Просмотров: 12 | Добавил: glyuk12345 | Рейтинг: 0.0/0