ЧАШНИКСКОЕ РАЙОННОЕ РАДИО
Редакция радиопрограммы

АКТУАЛЬНО

ОПРОС

По каким вопросам Вы чаще всего обращаетесь к услугам юриста?
Голосов: 5

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

НОВОСТИ РЕГИОНА

КУРСЫ ВАЛЮТ

СТАТИСТИКА


22:23
ИНФОРМАЦИЯ КГК
   Комитетом государственного контроля Витебской области выявлен факт неэффективного использования земельных участков, предоставленных для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства в Браславском и Глубокском районах.
   Более 9 лет назад руководителем крестьянского (фермерского) хозяйства в Браславском районе было принято решение о ликвидации и добровольном отказе от предоставленных земель.
   Браславским райисполкомом в апреле 2011 г. принято решение о прекращении прав главы крестьянского (фермерского) хозяйства на пожизненное наследуемое владение пятью земельными участками площадью 7,5 га. Указанные земельные участки подлежали изъятию и передаче в состав земель сельсовета. Землепользователю поручалось осуществить государственную регистрацию прекращения существования земельных участков и права пожизненного наследуемого владения на земельные участки.
   Однако указанная обязанность главой крестьянского (фермерского) хозяйства не исполнена. За государственной регистрацией прекращения существования земельных участков и права пожизненного наследуемого владения на земельные участки в организацию по государственной регистрации он не обратился. В то же время платить налог на землю перестал, земельные участки не использовал и, как следствие, они заросли сорной растительностью и кустарником.
   Как результат, главе крестьянского (фермерского) хозяйства придется заплатить налог на землю за 2011 – 2020 годы, поскольку юридически за ним до настоящего времени числятся земельные участки, Браславскому же райисполкому – изыскать средства для рекультивации запущенных земель и восстановления их плодородия.
   В Глубокском районе установлено, что одним из крестьянским (фермерским) хозяйством с декабря 2015 г. не используется земельный участок примерной площадью 0,5 га: зарос сорной и древесно-кустарниковой растительностью, заболотился.
   При этом этим же крестьянским (фермерским) хозяйством допущено самовольное занятие земельного участка площадью более 0,4 га земель общего пользования, который использовался им как загон для скота. В данном случае, как и в Браславском районе, крестьянскому (фермерскому) хозяйству будет доначислен налог на землю.
   Кроме того, указанные землепользователи будут привлечены к административной ответственности за невыполнение требований по охране земель, а также самовольное занятие земельного участка.
Категория: ГОСОРГАНЫ | Просмотров: 22 | Добавил: glyuk12345 | Рейтинг: 0.0/0