ЧАШНИКСКОЕ РАЙОННОЕ РАДИО
Редакция радиопрограммы

АКТУАЛЬНО

ОПРОС

Пошли бы вы добровольцем на войну?
Голосов: 21

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

НОВОСТИ РЕГИОНА

КУРСЫ ВАЛЮТ

СТАТИСТИКА


21:59
ИНФОРМАЦИЯ КГК
   Комитетом государственного контроля Витебской области совместно с государственными органами проведена работа по формированию плана выборочных проверок на первое полугодие 2021 г. в Витебской области.  
   В указанный план включено 486 проверок субъектов области, что выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (на первое полугодие 2020 г. – 425 проверок). Правом проведения проверок воспользовались территориальные подразделения 17 государственных органов (из 39). Наибольшее количество проверок запланировано органами МЧС, Министерства труда и социальной защиты населения, Минприроды, МНС и Минфина.
   План выборочных проверок размещен на официальном сайте Комитета государственного контроля Республики Беларусь в сети Интернет 15.12.2020.
Хочется напомнить о том, что законодательством предусмотрена возможность внесения изменений в план выборочных проверок только в части исключения проверки либо контролирующего (надзорного) органа из состава соисполнителей (при проведении совместной проверки), изменения срока проведения проверки, а также при необходимости в случае изменения места нахождения (места жительства) проверяемого субъекта замены контролирующего (надзорного) органа, запланировавшего проверку. Информация о данных изменениях обновляется еженедельно на сайте Комитета госконтроля.
   Исполнение плана выборочных проверок, обеспечение соблюдения законодательства, регулирующего контрольную (надзорную) деятельность, при проведении контрольных мероприятий было и остается одной из приоритетных задач Комитета государственного контроля. 
***
   Комитетом области привлечены к административной ответственности должностные лица, допустившие нарушение порядка проведения государственной закупки на территории Республики Беларусь.
   В текущем году Комитетом государственного контроля Витебской области в рамках упреждающего контроля установлено, что в ряде районов отдельными субъектами хозяйствования не обеспечено в полном объеме соблюдение требований законодательства, регулирующего осуществление государственных закупок товаров (работ, услуг).
   Так, в соответствии с установленными требованиями Закона Республики Беларусь о государственных закупках товаров (работ, услуг) по результатам проведения процедуры закупки из одного источника заказчиком (организатором) не позднее пяти рабочих дней со дня заключения договора составляется и утверждается справка, которая не позднее одного рабочего дня, следующего за днем ее утверждения, размещается заказчиком (организатором) на электронной торговой площадке.
   Вместе с тем ГЛПУ «Бешенковичская районная ветеринарная станция» справка по результатам проведения процедуры закупки из одного источника на выполнение работ по поверке средств измерений утверждена с превышением установленного законодательством срока на 27 дней.
   ГУ «Бешенковичский районный центр гигиены и эпидемиологии» справка по результатам проведения процедуры закупки из одного источника на приобретение запчастей утверждена с превышением установленного законодательством срока на 2 дня и с нарушением установленного законодательством срока на 1 день размещена на электронной торговой площадке. Также с нарушением установленного законодательством срока на 5 дней размещены на электронной торговой площадке две справки по результатам проведения процедур закупки из одного источника на покупку запчастей и устройства для разбрызгивания жидкостей.
   Таким образом, указанными организациями не обеспечено соблюдение установленного законодательством порядка осуществления государственных закупок товаров (работ, услуг).
   Аналогичные факты установлены в Витебском, Дубровенском, Шумилинском, Поставском, Оршанском районах Витебской области.
   В настоящее время за допущенные нарушения Комитетом области уже привлечены к административной ответственности 5 виновных должностных лиц.
   Комитет госконтроля Витебской области обращает внимание руководителей субъектов хозяйствования и организаций, что за нарушения порядка проведения государственной закупки на территории Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в максимальном размере до 50 базовых величин.
   Вопрос соблюдения законодательства о государственных закупках остается на особом контроле Комитета государственного контроля
Категория: ГОСОРГАНЫ | Просмотров: 18 | Добавил: glyuk12345 | Рейтинг: 0.0/0