ЧАШНИКСКОЕ РАЙОННОЕ РАДИО
Редакция радиопрограммы

АКТУАЛЬНО

ОПРОС

Пошли бы вы добровольцем на войну?
Голосов: 21

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

НОВОСТИ РЕГИОНА

КУРСЫ ВАЛЮТ

СТАТИСТИКА


21:09
ИНФОРМАЦИЯ КГК
   Комитетом государственного контроля Витебской области 04 – 05 января 2021 г. будет проводиться «горячая линия» с жителями области, на которую можно будет обратиться по вопросу несвоевременной выплаты заработной платы.
   Обращения на «горячие» телефонные линии позволяют гражданам получить помощь в восстановлении своих прав на полное и своевременное вознаграждение за труд, а также выявить организации, допустившие несвоевременные расчеты по заработной плате и скрывшие такие факты.
Ежемесячно за нарушения трудового законодательства виновные должностные лица и организации привлекаются к ответственности.
   За 11 месяцев 2020 года на юридических лиц наложено 452 административных взыскания, на физических лиц – 433. Общая сумма штрафов составила 153,1 тыс. руб., что сопоставимо с месячным фондом оплаты труда организации со штатом около 150 чел.
   В декабре 2020 г. вопрос своевременности выплаты заработной платы рассмотрен на коллегии Комитета государственного контроля Витебской области.
   С целью недопущения нарушения прав работников Комитетом государственного контроля Витебской области совместно с Витебским областным управлением Департамента государственной инспекции труда и главным статистическим управлением Витебской области
04-05 января 2021 года будет проводиться «горячая линия» с жителями области, на которую можно обратиться по вопросу несвоевременной выплаты заработной платы.
   Обращения будут приниматься с 10:00 до 16:00 часов (перерыв с 13:00 до 14:00) по телефонам: 8 (0212) 37 61 94 (Комитет госконтроля), 37 90 94 (Департамент госинспекции труда) и 42 66 00 (главное статистическое управление).
*** 
 Органами комитета государственного контроля по-прежнему выявляются факты несоблюдения отдельными торговыми субъектами предельных максимальных торговых надбавок при формировании цен и правил торговли.
   Так, в рамках контроля за исполнением поручения Главы государства по недопущению фактов необоснованного повышения цен на товары Комитетом государственного контроля Витебской области совместно с Оршанским и Полоцким межрайкомитетами с привлечением местных органов власти организован на системной работе контроль за соблюдением субъектами торговли предельных торговых надбавок, а также правил торговли.
   В текущем году Оршанским межрайкомитетом выявлены подобные факты в отношении 18 торговых объектов 16 субъектов хозяйствования г.Орши, Оршанского, Дубровенского и Толочинского районов.
   По всем выявленным нарушениям приняты меры по приведению цен в соответствие с законодательством, а также по устранению иных выявленных нарушений. Субъектам предложено не допускать в последующем подобных нарушений, виновные лица привлечены к административной ответственности. Результаты контрольных мероприятий в целях профилактики широко освещены в СМИ.
   Однако при проведении 21.12.2020 контрольных мероприятий в г.Орше в одном из магазинов ИП А выявлено, что формирование розничных цен на крупу гречневую осуществлялось с применением торговой надбавки 44% вместо установленной законодательством предельной максимальной торговой надбавки 25% (с учетом оптовой надбавки). Также с превышением торговых надбавок, установленных законодательством, были сформированы розничные цены на соль поваренную пищевую, сухие макаронные изделия, рис. При установленной максимальной надбавке 30% на соль применена торговая надбавка 49,6%, макаронные изделия – 43,5%, рис – 49,9% (с учетом оптовой надбавки). Кроме того, в нарушение правил торговли на ряд реализуемых в магазине товаров отсутствовали ценники. По данным фактам сотрудниками межрайкомитета приняты оперативно соответствующие меры реагирования.
   Субъектам же торговли хотелось бы еще раз напомнить, что за нарушение правил торговли предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 10 базовых величин, за нарушение порядка формирования цен – штрафа в размере до 20 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – в двукратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг), и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством.
Категория: ГОСОРГАНЫ | Просмотров: 17 | Добавил: glyuk12345 | Рейтинг: 0.0/0