ЧАШНИКСКОЕ РАЙОННОЕ РАДИО
Редакция радиопрограммы

АКТУАЛЬНО

ОПРОС

Пошли бы вы добровольцем на войну?
Голосов: 21

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

НОВОСТИ РЕГИОНА

КУРСЫ ВАЛЮТ

СТАТИСТИКА


21:45
ИНФОРМАЦИЯ КГК
В последнее время организации активно используют возможность предоставления гражданам работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг.
Только вот рассчитываются организации с гражданами по таким договорам, к сожалению, не всегда вовремя.
   Не получив своевременный расчет по гражданско-правовому договору, граждане зачастую обращаются в Комитет государственного контроля Витебской области с требованием принять меры в отношении нерадивого руководителя, считая, что нарушен срок выплаты заработной платы.
Однако принять меры административного воздействия в таком случае не представляется возможным, поскольку вознаграждение по гражданско-правовому договору заработной платой не является.
   Трудовым кодексом установлено, что заработная плата – это вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную по трудовому договору работу.
   За нарушение срока выплаты заработной платы в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях Комитетом области к виновному лицу могут быть применены меры ответственности.
Если же организация не рассчитывается с гражданином за работу, выполненную по гражданско-правовому договору подряда, то меры ответственности в соответствии с КоАП не применяются.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение условий таких договоров наступает гражданско-правовая ответственность.
При этом за защитой нарушенных прав по гражданско-правовым договорам следует обращаться в судебные органы в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.
Таким образом, договариваясь о заключении договора, необходимо обязательно обращать внимание на то, какой его вид (трудовой или гражданско-правовой договор подряда) предлагается Вам к заключению, чтобы впоследствии, при возможном нарушении Ваших прав на получение вознаграждения, понимать, куда следует обращаться за защитой.
Категория: ГОСОРГАНЫ | Просмотров: 20 | Добавил: glyuk12345 | Рейтинг: 0.0/0