ЧАШНИКСКОЕ РАЙОННОЕ РАДИО
Редакция радиопрограммы

АКТУАЛЬНО

ОПРОС

По каким вопросам Вы чаще всего обращаетесь к услугам юриста?
Голосов: 5

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

НОВОСТИ РЕГИОНА

КУРСЫ ВАЛЮТ

СТАТИСТИКА


18:04
ИНФОРМАЦИЯ КГК
В Комитете государственного контроля Витебской области в целях обеспечения надлежащих условий содержания и кормления крупного рогатого скота, контроль по вопросам зимне-стойлового содержания скота осуществляется на постоянной основе.
   Одной из причин снижения приплода телят является необеспечение надлежащих условий при отёлах коров и должного контроля за новорожденными телятами. В КУП «Селявщина» Россонского района с привязным содержанием коров растелы животных проводились в стойлах без использования родильных боксов (на ферме отсутствуют). При проведении отёла укрытие лотка навозного транспортера, для исключения попадания в него теленка, специальным щитом не проводилось, солома в качестве подстилочного материала не использовалась. Аналогичное нарушение также установлено в КУСХП имени Свердлова Городокского района. Только благодаря своевременному вмешательству контролеров удалось избежать гибели новорожденного теленка. Аналогичные факты не изжиты и в отдельных других сельхозорганизациях области.
   Кроме того, рядом сельхозорганизаций не обеспечивается соблюдение технологии содержания животных, что является одной из причин его преждевременного выбытия. Например, в УП «Рыдомльский» Толочинского района не были приняты дополнительные меры по утеплению трех животноводческих помещений: не проведен ремонт и уплотнение ворот и дверей, в крыше одного из трех помещений отсутствовала часть кровли. Значительная часть поголовья указанного комплекса имело заболевания конечностей.
   Отдельными хозяйствами не обеспечивается надлежащее хранение травяных кормов и их эффективное использование. В ОАО «Мальково» Лиозненского района на территории фермы находился не укрытый пологом пленки сенаж, который был перемешан с многочисленными кусками полиэтиленовой пленки. В результате попадания дождя и снега происходило промерзание корма. В ОАО «Лежни» Шумилинского района телятам группы доращивания (старше 2-х месяцев) скармливалось грубое сено из переросших многолетних злаковых трав. В ОАО «АгроБоровинка» Шумилинского района телкам группы воспроизводства скармливались несбалансированные по содержанию сухого вещества кормосмеси. Завозимая в стойла солома в качестве подстилки практически полностью поедалась телками.
   Выявленные нарушения ведут к снижению продуктивности, недобору продукции животноводства и, как следствие, недополучению выручки.
   Сельскохозяйственным организациям направлены рекомендации по устранению выявленных недостатков и нарушений, для принятия мер реагирования, в том числе по привлечению к ответственности лиц, допустивших нарушения, проинформированы соответствующие райисполкомы.
***
   Полоцким межрайонным комитетом государственного контроля обеспечено принятие мер по устранению нарушений в части содержания крупного рогатого скота, хранения кормов и идентификации животных.
   В январе – марте 2021 г. Полоцким межрайонным комитетом государственного контроля в Полоцком, Ушачском, Миорском и Браславском районах Витебской области проведено изучение ситуации по вопросам работы животноводческих объектов в зимне-стойловый период, соблюдения технологических регламентов содержания скота.
   Как показывает практика, практически все сельскохозяйственные организации работают с нарушениями организационно-технологических требований при производстве молока на молочных комплексах.
   Наиболее весоФмой проблемой является отсутствие сухого мягкого покрытия (подстилки) у дойного стада крупного рогатого скота, что может привести к многочисленным болезням животных.
   После выемки кормов из траншеи в целях сохранения их качества срез кормов должен быть укрыт пологом пленки, однако, как показывает практика, этого практически никто не делает. В одном из хозяйств Браславского района после выемки кормов, не проводилась уборка траншеи, что привело к затоплению кормов и потере их качества.
   Также во всех посещенных хозяйствах имеется такая проблема, как наличие крупного рогатого скота не имеющего идентификационного номера (отсутствие ушных бирок), что противоречит требованиям зоотехнических норм и правил.
   Сельскохозяйственным организациям, в которых выявлены нарушения, направлены рекомендации по их устранению. В адрес исполнительных комитетов по территориальному признаку, направлена соответствующая информация о принятии мер.
Категория: ГОСОРГАНЫ | Просмотров: 14 | Добавил: glyuk12345 | Рейтинг: 0.0/0