ЧАШНИКСКОЕ РАЙОННОЕ РАДИО
Редакция радиопрограммы

АКТУАЛЬНО

ОПРОС

По каким вопросам Вы чаще всего обращаетесь к услугам юриста?
Голосов: 5

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

НОВОСТИ РЕГИОНА

КУРСЫ ВАЛЮТ

СТАТИСТИКА


07:38
ИНФОРМАЦИЯ КГК
 Комитетом государственного контроля Витебской области 1 и 2 апреля 2021 г.  проводится «горячая линия» с жителями области, на которую можно обратиться по вопросу несвоевременной выплаты заработной платы.
Поступающие  обращения рассматриваются совместно с местными органами власти, и позволяют гражданам получить помощь в восстановлении своих прав на полное и своевременное вознаграждение за труд, а также выявить организации, допустившие несвоевременные расчеты по заработной плате и скрывшие такие факты.
Обращения  принимаются с 09:00 до 16:00 (перерыв с 13:00 до 14:00) по телефонам:
 8 (0212) 37 61 91 (Комитет государственного контроля Витебской области);
37 90 94 (Департамент государственной инспекции труда)
 и 43 66 80 (главное статистическое управление).
В Комитете государственного контроля Витебской области наряду с обеспечением своевременной выплаты заработной платы в центре внимания находится соблюдение законодательства при начислении зарплаты .
Важность данного вопроса обусловлена тем, что последствия излишних выплат ощущают на себе конечные потребители продукции, поскольку заработная плата включается в ее себестоимость.
Поддержание достойного уровня оплаты труда работников –важнейшая задача каждого субъекта хозяйствования. Однако ее выполнение не всегда обеспечивается с соблюдением норм законодательства.
В истекшем периоде 2021 года Комитетом госконтроля Витебской области установлены факты незаконного начисления и выплаты заработной платы руководителям и иным работникам предприятий сверх предусмотренных законодательством размеров, что повлекло причинение вреда государственному имуществу и негативно отразилось на конечной стоимости производимой продукции и услуг.
Так, работникам государственного предприятия Лепельского района в нарушение законодательства о труде на протяжении трех лет индексация заработной платы производилась с превышением реального индекса потребительских цен в 2 раза. Излишнее начисление зарплаты повлекло необоснованное завышение себестоимости оказываемых услуг на 83 тыс. руб. и, как следствие, недоплату в бюджет налогов в сумме 23,4 (23 целых и четыре десятых) тысячи рублей.
Проведенный Комитетом области мониторинг позволил выявить факты необоснованных премиальных выплат руководителям трех государственных организаций при наличии просроченной задолженности за энергоресурсы. Общая сумма причиненного вреда составила 2,3 (две целых и три десятых) тыс. руб.
 Также установлено, что руководителю витебского швейного предприятия производилась не предусмотренная законодательством и контрактом доплата.
По предложению Комитета области причиненный государственному имуществу вред возмещен, а налоговые платежи доплачены в бюджет.
В целях упреждения возможных нарушений Комитет государственного контроля Витебской области обращает внимание руководителей и специалистов организаций всех форм собственности на необходимость безусловного соблюдения законодательства о труде и контрактных обязательств при начислении и выплате заработной платы.
 
Категория: ГОСОРГАНЫ | Просмотров: 19 | Добавил: glyuk12345 | Рейтинг: 0.0/0