ЧАШНИКСКОЕ РАЙОННОЕ РАДИО
Редакция радиопрограммы

АКТУАЛЬНО

ОПРОС

Пошли бы вы добровольцем на войну?
Голосов: 21

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

НОВОСТИ РЕГИОНА

КУРСЫ ВАЛЮТ

СТАТИСТИКА


16:15
ИНФОРМАЦИЯ КГК
В Комитете государственного контроля Витебской области на постоянном контроле находится вопрос максимального вовлечения в хозяйственный оборот всего неиспользуемого имущества.
  Особую актуальность этот вопрос приобретает в отношении имущества, не реализованного в процессе ликвидации обанкротившегося предприятия.
 Как показывают контрольные мероприятия, антикризисные управляющие в ходе ликвидации не особенно утруждают себя поиском покупателей, хотя их прямая обязанность заключается именно в максимальной реализации имущества предприятия-банкрота для погашения накопленных долгов как перед бюджетом, так и перед предприятиями – контрагентами.
Нереализованное недвижимое имущество передается в собственность соответствующих административно-территориальных единиц, которым необходимо решать задачу по определению его балансодержателя и интегрированию в экономику региона. Количество таких объектов растет с каждым годом.
Так, в 2017 году в собственность государства от «организаций – банкротов» поступило 44 объекта, а спустя всего два года – в 2020 году их количество возросло до 126. При этом за год удалось вовлечь только 52 объекта.
Следует отметить, что вовлечение имущества в производственный процесс, будь то сдача в аренду либо продажа – это источник дополнительных поступлений финансовых средств в местные бюджеты, а для района в целом – это и новые инвестиционные проекты, и дополнительные рабочие места.
При этом во многих районах области остаются невовлеченными на протяжении длительного времени (до четырех лет) более двухсот зданий.
Отдельными райгорисполкомами не принимаются достаточные меры по сокращению количества таких объектов.
Так, например, в собственность Сенненского района за 4 года поступило около 30 зданий, сооружений, из них сданы в аренду или используются по назначению только 6 объектов. При этом в календарный график по вовлечению на 2021 год не включен ни один объект.
В собственность Ушачского района передано 56 объектов, вовлечено    только 17. При этом в календарный график на 2021 год не включено порядка 10 объектов. Такая же ситуация наблюдается в Полоцком районе.
По результатам контрольных мероприятий Комитетом области отдельным райисполкомам направлены рекомендации по обеспечению в 2021 году работы, направленной на сокращение количества неиспользуемых объектов. 
Учитывая важность обозначенной проблемы, вопросы эффективного использования имущества находятся на постоянном контроле в Комитете госконтроля и изучаются в ходе проверок местных органов власти.
   ______________
           Комитетом государственного контроля Витебской области на постоянной основе контролируется также вопрос использования земель.
Земля – главное национальное богатство нашей страны. От бережного отношения к земле, эффективного ее использования зависит как экономическая независимость Беларуси, так и благосостояние каждого из нас. Особенно это касается сельскохозяйственных земель, которые должны использоваться в сельскохозяйственном производстве, а не зарастать сорной и древесно-кустарниковой растительностью.
При этом Комитетом госконтроля систематически устанавливаются факты ненадлежащего использования сельскохозяйственных земель, в результате чего сокращаются площади обрабатываемых земель.
В Витебском районе в 2019 – 2020 годах за счет перевода сельскохозяйственных земель в земли под древесно-кустарниковой растительностью их площадь уменьшилась на 2553 га.
В 2017 году Витебским райисполкомом было предоставлено 1752 га земель под крестьянско-фермерское хозяйство. С 2019 года эти земли в сельскохозяйственном производстве не задействованы, зарастают сорной и древесно-кустарниковой растительностью.
Аналогичные нарушения Комитетом области ранее выявлялись в Городокском, Сенненском, Толочинском, Ушачском, Поставском, Глубокском, Лепельским и других районах.
Виновные должностные лица и субъекты хозяйствования Комитетом госконтроля привлекаются к административной ответственности. Однако привлечение к административной ответственности – это не самоцель работы госконтроля и не решит проблему деградации земель, пока за нее не возьмутся местные органы власти и не заставят землепользователей качественно обрабатывать свои земли и не допускать ее зарастание древесно-кустарниковой растительностью.
Категория: ГОСОРГАНЫ | Просмотров: 15 | Добавил: glyuk12345 | Рейтинг: 0.0/0