ЧАШНИКСКОЕ РАЙОННОЕ РАДИО
Редакция радиопрограммы

АКТУАЛЬНО

ОПРОС

Чего вам не хватает, чтобы получить работу своей мечты?
Голосов: 12

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

НОВОСТИ РЕГИОНА

КУРСЫ ВАЛЮТ

СТАТИСТИКА


22:53
ИНФОРМАЦИЯ КГК
Комитетом государственного контроля Витебской области приняты меры по обеспечению вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых земельных участков, предоставленных для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства
В Витебской области 454 крестьянским (фермерским) хозяйствам предоставлены земельные участки для производства сельскохозяйственной продукции. Наибольшее количество таких хозяйств зарегистрировано в Витебском – 77 и Глубокском районах – 57.
Однако, как показали результаты контрольных мероприятий, не все фермеры используют полученные земельные участки по целевому назначению либо не используют их вовсе.
Так, выявлены факты неиспользования земельных участков, ранее предоставленных крестьянским (фермерским) хозяйствам, которые в настоящее время ликвидированы либо находятся в стадии ликвидации. При этом право пользования земельным участком в момент ликвидации юридического лица не прекращено.
Следует отметить, что в такой ситуации землепользователь не освобождается от обязанности осуществления мероприятий по благоустройству земельного участка, а также платы за его пользование (арендная плата либо земельный налог).
Например, в Полоцком районе Комитетом области выявлено                                9 ликвидированных крестьянских (фермерских) хозяйств, за которыми продолжают числиться земельные участки. При этом одно хозяйство ликвидировано еще в 1997 году.  Земельные участки ими не используются в сельскохозяйственной деятельности, заросли сорняками и древесно-кустарниковой растительностью, плата за пользование не вносилась.
Кроме того, в Полоцком районе находятся в стадии ликвидации еще        6 крестьянских (фермерских) хозяйств, земельные участки которых также не используются.
Аналогичные факты имеют место в 9 районах области: Бешенковичском, Браславском, Витебском, Глубокском, Докшицком, Лиозненском, Ушачском, Чашникском и Шарковщинском.
          При этом несмотря на то, что отдельные земельные участки предоставлялись гражданам – главам крестьянских (фермерских) хозяйств после ликвидации юридических лиц земельный налог ими не уплачивался. За нарушение требований земельного законодательства в части неиспользования земель местными органами власти не привлекались к административной ответственности виновные лица.
Например, только после вмешательства государственных контролеров одному из «бывших фермеров» Браславского района был доначислен земельный налог в сумме 8 тыс. руб. за земельные участки площадью более 7 га, предоставленные для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства (хозяйство ликвидировано в 2011 году). За невыполнение требований по охране земель в отношении данного землепользователя составлено 5 постановлений о привлечении к административной ответственности. Земли изъяты у нерадивого землепользователя и предоставлены сельскохозяйственному предприятию.
В этой связи Комитетом области выработаны предложения для местных органов власти по исправлению сложившейся ситуации. Контрольные мероприятия по данному вопросу продолжаются.
 
Категория: ГОСОРГАНЫ | Просмотров: 13 | Добавил: glyuk12345 | Рейтинг: 0.0/0