ЧАШНИКСКОЕ РАЙОННОЕ РАДИО
Редакция радиопрограммы

АКТУАЛЬНО

ОПРОС

Чего вам не хватает, чтобы получить работу своей мечты?
Голосов: 8

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

НОВОСТИ РЕГИОНА

КУРСЫ ВАЛЮТ

СТАТИСТИКА


07:42
Лето – горячая пора для аграриев. Все ближе начало уборочной кампании. Важно не только убрать корма и урожай, но и сохранить их.
Лето – горячая пора для аграриев. Все ближе начало уборочной кампании. Важно не только убрать корма и урожай, но и сохранить их. 
   Ежегодно на объектах сельхозпроизводства в этот период обостряется обстановка с пожарами. По статистике, к загораниям чаще всего приводит человеческий фактор. Причинами становятся неосторожное обращение с огнем, детская шалость, поджоги – в первую очередь из-за отсутствия сторожевой охраны, открытого доступа к местам складирования и хранения грубых кормов. Второй фактор, который может привести к пожару, – нарушение технического регламента хранения сена или соломы. Если нарушен процесс и влажность выше нормы, то температура внутри стога или тюка может постепенно повышаться, что в конечном результате приведет к самовозгоранию. Именно поэтому при хранении грубых кормов контролируют температуру с регистрацией даты, времени, места замера и отражением сведений в журнале. 
   В преддверии уборочной кампании и периода заготовки кормов сельскохозяйственные предприятия на особом контроле у спасателей. Работники Чашникского РОЧС проводят мониторинг готовности уборочной, напоминают правила пожарной безопасности. Особое внимание при этом уделяется соблюдению противопожарного режима. Как правило, именно нарушения режимных мероприятий – таких, которые не требуют финансовых вложений, а напрямую связаны с контролем руководителями, приводят к пожарам и ущербу. Это курение, несоблюдение ежедневного обслуживания техники, своевременной очистки территорий и агрегатов, замены неисправного инвентаря, проведение огневых работ вблизи мест хранения кормов и урожая и т.п. 
   Для того чтобы избежать убытков, руководителю необходимо провести комплекс подготовительных мероприятий и соблюдать требования законодательства по пожарной безопасности. Назначить ответственных лиц за противопожарную подготовку, в том числе уборочных машин и агрегатов, организацию противопожарного режима. Все работники должны пройти противопожарный инструктаж, а такие категории как водители, комбайнеры, трактористы и др. пройти также подготовку по пожарно-техническому минимуму. 
   В местах уборки зерновых должно быть организовано дежурство членов пожарных дружин (команд), обеспеченных пожарной аварийно-спасательной или иной приспособленной для тушения пожара техникой и трактором, оборудованным плугом. Приспособленная техника должна быть обеспечена водой, насосом и первичными средствами пожаротушения. 
   Зерноуборочная техника должна быть укомплектована первичными средствами пожаротушения в полном объеме. 
   Процесс складирования грубых кормов должен сопровождаться проведением замеров температурно-влажностных показателей. Влажность грубых кормов необходимо определять с помощью влагомеров с погрешностью не более 1 процента при влажности до 18 процентов на стадии закладки сена. Не допускается складировать, укладывать в скирды, штабеля, склады грубые корма с повышенной влажностью. При влажности грубых кормов более 17 процентов должна проводиться их досушка.  
   Хотелось бы напомнить, что в соответствии со статьёй 23.56 Кодекса об административных нарушениях Республики Беларусь, нарушение законодательства о пожарной безопасности, в том числе обязательных для соблюдения требований технических правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин. А если правила пожарной безопасности нарушены лицом, ответственным за их выполнение и повлекли возникновение пожара, то это влечет наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин. 
 
Категория: ТЕРРИТОРИЯ БЕЗОПАСНОСТИ | Просмотров: 28 | Добавил: glyuk12345 | Рейтинг: 0.0/0