+375 2133 61403
ЧАШНИКСКОЕ РАЙОННОЕ РАДИО

Редакция радиопрограммы

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

АКТУАЛЬНО

год малой родины

ГОД НАУКИ
клуб юных журналистов

ОПРОС

Чего вам не хватает, чтобы получить работу своей мечты?
Голосов: 5

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

НОВОСТИ РЕГИОНА

КУРСЫ ВАЛЮТ

СТАТИСТИКА


07:50
НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Правительством Республики Беларусь принято постановление от 14 ноября 2018 г. № 819, которым установлено, что лесоматериалы из твердолиственных пород будут экспортироваться из Республики Беларуси за пределы таможенной территории ЕАЭС по разовым лицензиям. Выдавать указанные лицензии уполномочено Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларуси по согласованию с Белорусским производственно-торговым концерном лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

                                     *******************

9 ноября 2018 г. Президентом Республики Беларуси подписан Закон № 144-З ”О производстве и обращении органической продукции“.

Согласно документу под органической продукцией понимаются продукты растительного, животного и микробиологического происхождения, предназначенные для употребления человеком в пищу или использования в качестве корма для животных, продовольственное сырье, предназначенное для производства пищевых продуктов, семена, полученные в результате производства органической продукции. В понятие ”обращение органической продукции“ входят хранение, транспортировка и реализация органической продукции.

Установлено, что органическая продукция должна быть отделена от неорганической на всех этапах ее производства.

Законом определены требования к процессам производства, а также к обращению органической продукции.

В частности, при производстве органической продукции запрещается:

* использовать земельные участки, водные объекты и (или) их части, подвергшиеся загрязнению отходами, химическими и радиоактивными веществами;

* применять химические удобрения, химические средства защиты растений, другие синтезированные химическим путем средства;

* применять ионизирующее излучение.

Документом допускается параллельное производство продукции –одновременное производство одного вида органической и неорганической продукции – при условии недопущения контакта, смешивания данных видов продукции.

                                  **************

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 ноября 2018 г. № 824 принята новая редакция Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания (Правила) и Положения о порядке разработки и утверждения

ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания (Положение).

Новой редакцией Правил, в частности, предусмотрены:

* установление запрета на продажу несовершеннолетним в возрасте до 18 лет пневматических пистолетов, револьверов и винтовок, луков и арбалетов, являющихся конструктивно сходными с оружием изделиями;

* определение ряда обязанностей продавца (указывать информацию о цене за 1 килограмм или 1 литр на ценниках на пищевые продукты, масса или мера которых составляет менее (более) 1 килограмма или 1 литра; продавать покупателю товары по цене, указанной на ценнике; обеспечивать бесплатную погрузку приобретенных крупногабаритных непродовольственных товаров или товаров свыше 25 килограммов на транспортное средство покупателя, находящееся возле торгового объекта или на парковке продавца, и др.).

Новой редакцией Положения субъектам предоставлено право не включать в ассортиментный перечень товаров:

* новые товары на период изучения спроса на них, который не может превышать более 5 месяцев;

* товары, продажа которых в торговом объекте осуществляется исключительно по предварительным заказам;

* непродовольственные товары, бывшие в употреблении.

                                  ********************

Министерством труда и социальной защиты Республики Беларуси установлено количество рабочих и выходных (праздничных) дней в 2019 году для пяти- и шестидневной недели.

Так, в 2019 году количество рабочих (обычных, предпраздничных) и выходных (праздничных) дней составит:

* 252 рабочих (в 2018 году – 253) и 113 выходных (в 2018 году – 112) – у граждан, работающих пять дней в неделю (при 40-часовой рабочей неделе расчетная норма рабочего времени составит 2008 часов, при 35-часовой – 1756 часов);

* 304 рабочих (в 2018 году – 305), выходных – 61 (в 2018 году – 60) – у граждан, работающих шесть дней в неделю (расчетная норма рабочего времени – 2016 часов при 40-часовой рабочей неделе и 1764 – при 35-часовой).

В 2019 году из 113 выходных дней при пятидневной рабочей неделе 104 дня придутся на субботу и воскресенье и 9 – на праздники.

Подробнее с указанными и иными документами вы можете ознакомиться на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь (www.pravo.by), в правовых системах ”ЭТАЛОН“ и ”ЭТАЛОН-ONLINE“ (www.etalonline.by) и публичных центрах правовой информации. Обсудить правовые вопросы можно на Правовом форуме Беларуси (www.forumpravo.by).

Категория: ГОСОРГАНЫ | Просмотров: 12 | Добавил: glyuk12345 | Рейтинг: 0.0/0