+375 2133 61403
ЧАШНИКСКОЕ РАЙОННОЕ РАДИО

Редакция радиопрограммы

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

АКТУАЛЬНО



100 лет БССР
клуб юных журналистов

ОПРОС

Чего вам не хватает, чтобы получить работу своей мечты?
Голосов: 5

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

НОВОСТИ РЕГИОНА

КУРСЫ ВАЛЮТ

СТАТИСТИКА


07:27
НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

10 декабря 2018 г. Президентом Республики Беларусь подписаны указы № 474 ”О государственной поддержке при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений“ и № 473 ”О долевом строительстве“.

Размер господдержки при строительстве или приобретении жилых помещений согласно Указу № 474 увеличивается для таких категорий граждан, как:

дети-сироты – с 35 % до 50 % повышен размер субсидии на погашение основного долга по коммерческим кредитам;

* малообеспеченные граждане, которые осуществляют строительство жилья и трудовую деятельность в населенных пунктах на территории юго-восточного региона Могилевской области, – на 4 процентных пункта увеличен размер субсидии на уплату части процентов по коммерческим кредитам;

* граждане, воспитывающие детей-инвалидов, – предоставлено право на получение субсидии на погашение 50 % основного долга по коммерческим кредитам.

Вместе с тем Указом № 474 установлен ряд ограничений на получение господдержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилья для трудоспособных граждан, не занятых в экономике, которые начнут действовать с 1 марта 2019 года. Господдержка не будет оказываться семьям, в которых все трудоспособные члены семьи не заняты в экономике. Однако им предоставлено право повторно обращаться за ее получением, если отпали основания для отнесения их к вышеуказанной категории граждан.

Указом № 473, в частности, установлено преимущественное право многодетных семей на получение направлений на долевое строительство одноквартирных жилых домов или жилых помещений в блокированных жилых домах.

                                      ******************

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 декабря 2018 г. № 878 урегулированы вопросы, касающиеся работы с пустующими и ветхими домами.

В частности, документом утверждены:

* Положение о порядке опубликования сведений о пустующих и ветхих домах;

* Положение о порядке ведения реестров пустующих и реестров ветхих домов;

* Положение о порядке организации и проведения аукционов по продаже пустующих и ветхих домов, а также порядке их продажи без проведения аукционов;

* Положение о порядке возмещения стоимости пустующих и ветхих домов.

                                             ******************

С 10 декабря 2018 г. при расчете средств, подлежащих перечислению вне очереди на погашение задолженности по заработной плате, наниматели должны бронировать в расчете на одного работника 359 рублей 75 копеек.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 27 ноября 1995 г. № 483 ”Об обеспечении своевременной выплаты заработной платы“ с нанимателей, имеющих задолженность по выплате заработной платы, в бесспорном порядке удерживаются суммы, соответствующие 1,5 размера бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения, скорректированного в период между утверждениями его размеров на индекс потребительских цен на каждого работника с учетом коэффициентов повышения тарифных ставок рабочих по технологическим видам работ, производствам и отраслям экономики.

Бюджет прожиточного минимума для трудоспособного населения, скорректированный на индекс потребительских цен за ноябрь 2018 г., составляет 239 рублей 83 копейки.

Подробнее с указанными и иными документами вы можете ознакомиться на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь (www.pravo.by), в правовых системах ”ЭТАЛОН“ и ”ЭТАЛОН-ONLINE“ (www.etalonline.by) и публичных центрах правовой информации. Обсудить правовые вопросы можно на Правовом форуме Беларуси (www.forumpravo.by)
Категория: ГОСОРГАНЫ | Просмотров: 29 | Добавил: glyuk12345 | Рейтинг: 5.0/1