ЧАШНИКСКОЕ РАЙОННОЕ РАДИО
Редакция радиопрограммы

АКТУАЛЬНО





100 лет БССР
клуб юных журналистов

ОПРОС

По каким вопросам Вы чаще всего обращаетесь к услугам юриста?
Голосов: 4

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

НОВОСТИ РЕГИОНА

КУРСЫ ВАЛЮТ

СТАТИСТИКА


07:59
НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Указом Президента Республики Беларусь от 10 января 2019 г. № 10 вносятся изменения в Указ от 23 марта 2016 года № 106 ”О государственных программах и оказании государственной финансовой поддержки“.

Документом предусмотрен иной порядок оказания государственной финансовой поддержки. Например, господдержка может быть оказана в исключительных случаях по решению Президента только в виде предоставления бюджетного займа для реализации инвестиционных проектов, прошедших государственную комплексную экспертизу и имеющих положительное заключение.

Правовым актом также уточнен круг лиц, которые могут рассчитывать на господдержку. Ими являются:

* юридические лица – резиденты Республики Беларусь (исключение – бюджетные организации, банки, Банк развития Беларуси, страховые и небанковские кредитно-финансовых организации, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь);

* индивидуальные предприниматели.

Условие оказания господдержки – достижение предприятием основных показателей деятельности (рентабельность продаж, производительность труда и др.). В дальнейшем корректировать показатели запрещено. В случае невыполнения вышеуказанных показателей заемщику надлежит досрочно вернуть бюджетные средства.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2019 г. № 22 утверждено Положение о порядке признания детей находящимися в социально опасном положении.

Постановлением установлены критерии и показатели социально опасного положения. К основным критериям отнесены:

  • * неудовлетворение родителями основных жизненных потребностей ребенка (оставление без пищи, препятствие получению обязательного общего базового образования (в любой форме его получения), систематическое невыполнение рекомендации медработников по диагностике, лечению и (или) медицинской реабилитации ребенка, что угрожает его жизни и (или) здоровью и др.);
  • * необеспечение родителями надзора за поведением ребенка и его образом жизни, вследствие чего ребенок совершает правонарушения;
  • * ведение родителями аморального образа жизни, злоупотребление своими правами и (или) жестокое обращение с ребенком, в связи с чем имеет место опасность для жизни и (или) здоровья ребенка.

Документ вступает в силу с 1 февраля 2019 г.

Подробнее с указанными и иными документами вы можете ознакомиться на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь (www.pravo.by), в правовых системах ”ЭТАЛОН“ и ”ЭТАЛОН-ONLINE“ (www.etalonline.by) и публичных центрах правовой информации. Обсудить правовые вопросы можно на Правовом форуме Беларуси (www.forumpravo.by).

Категория: ГОСОРГАНЫ | Просмотров: 19 | Добавил: glyuk12345 | Рейтинг: 0.0/0