ЧАШНИКСКОЕ РАЙОННОЕ РАДИО
Редакция радиопрограммы

АКТУАЛЬНО





100 лет БССР
клуб юных журналистов

ОПРОС

Чего вам не хватает, чтобы получить работу своей мечты?
Голосов: 6

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

НОВОСТИ РЕГИОНА

КУРСЫ ВАЛЮТ

СТАТИСТИКА


07:14
НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

С 1 февраля изменён размер бюджета прожиточного минимума, уточняется и порядок производства, оборота и использования табачных изделий. Об этом и других новостях законодательства – в блоке, подготовленном совместно с региональным центром правовой информации.

   Изменен порядок производства, оборота и использования табачного сырья и табачных изделий. Декрет Главы государства от 24 января 2019 г. № 2 принят в целях обеспечения последовательного ограничения доступности табачных изделий, а также предотвращения негативного влияния курения на состояние здоровья населения. Так, в частности, документом предусмотрено ограничение по местам продажи, использования (потребления) электронных систем курения. Введен запрет: открытой выкладки жидкостей для электронных систем курения в витринах и ином торговом оборудовании; на рекламу, продажу несовершеннолетним жидкостей для электронных систем курения; на использование на вывесках торговых объектов слов, тождественных или сходных с наименованием видов табачных изделий. Кроме того, расширен перечень мест, в которых полностью запрещается курение. В него вошли: вспомогательные помещения жилых домов, лифты, автомобили, перевозящие детей до 14 лет, детские площадки, рабочие места в помещениях, территории и помещения спортивно-оздоровительных лагерей, учреждения образования, подземные переходы, остановочные пункты и посадочные площадки.

   Правительство определило порядок взаимодействия по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 2019 г. № 52 утверждено Положение о порядке взаимодействия по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции. Документом установлено, что взаимодействие государственных органов и организаций по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции осуществляется в целях предупреждения, выявления и пресечения выпуска в обращение и обращения на территории Республики Беларусь пищевой продукции, не соответствующей требованиям к их качеству и (или) безопасности, установленным актами законодательства, международными договорами Республики Беларусь и международно-правовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза, а также техническими регламентами Таможенного союза, Евразийского экономического союза. При выявлении пищевой продукции, представляющей угрозу жизни и здоровью человека, соответствующая информация представляется в Министерство здравоохранения в течение 24 часов. Документ вступает в силу с 29 января 2019 г.

   Установлен порядок оплаты услуг по охране общественного порядка, расходов, связанных с медобслуживанием, уборкой территории после проведения массового мероприятия. Постановлением Правительства от 24 января 2019 г. № 49 утверждено Положение о порядке оплаты услуг по охране общественного порядка, оказываемых органами внутренних дел, расходов, связанных с медицинским обслуживанием, уборкой территории после проведения на ней массового мероприятия. Документ распространяет свое действие на массовые мероприятия, организаторами которых являются профессиональные союзы, политические партии, иные общественные объединения, а также граждане, за исключением мероприятий, проведение которых финансируется за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, а также на случаи, указанные в частях второй и третьей статьи 3 Закона «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь». После принятия местным исполнительным и распорядительным органом решения о разрешении проведения массового мероприятия или при отсутствии запрещения на его проведение организатор не позднее двух дней до запланированной даты проведения такого мероприятия заключает с территориальным органом внутренних дел, учреждением здравоохранения и организацией, осуществляющей уборку территории, соответствующие договоры об охране общественного порядка, медицинском обслуживании, а также уборке территории. Также документом установлены размеры оплаты указанных выше услуг. Документ вступил в силу с 26 января 2019 г.

   Установлен порядок проведения публичного обсуждения проектов нормативных правовых актов. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 января 2019 г. № 56 утверждено Положение о порядке проведения публичного обсуждения проектов нормативных правовых актов. Публичное (общественное или профессиональное) обсуждение проектов нормативных правовых актов происходит на основе принципов открытого и независимого участия юридических и физических лиц и проводится в целях реализации принципа гласности нормотворческой деятельности, получения общественной или профессиональной (экспертной) оценки содержащихся в проекте норм права, а также определения соответствия проекта нормативного правового акта общественным ожиданиям для возможной последующей корректировки проекта.

   Обсуждению подлежат проекты законодательных актов и постановлений Совета Министров Республики Беларусь, затрагивающие права, свободы и обязанности граждан и юридических лиц, проекты актов законодательства, которые могут оказать существенное влияние на условия осуществления предпринимательской деятельности и иные проекты нормативных правовых актов. Публичное обсуждение проектов нормативных правовых актов осуществляется в глобальной компьютерной сети Интернет на Правовом форуме Беларуси. Размещение информации о проведении публичного обсуждения проекта нормативного правового акта осуществляется на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь, в средствах массовой информации и (или) на информационных ресурсах, размещенных в глобальной компьютерной сети Интернет, определенных организатором публичного обсуждения, а также на официальных сайтах государственных органов (организаций) в глобальной компьютерной сети Интернет. Документ вступает в силу с 1 февраля 2019 г.

   В Беларуси установлен порядок прогнозирования последствий принятия нормативных правовых актов. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 2019 г. № 54 утверждена Инструкция по прогнозированию последствий принятия (издания) нормативных правовых актов. Документом определяется порядок осуществления прогнозирования последствий принятия (издания) нормативных правовых актов. Прогнозирование последствий принятия (издания) нормативного правового акта включает прогнозирование:

* финансово-экономических последствий;

* регулирующего воздействия проекта нормативного правового акта на условия осуществления предпринимательской деятельности;

* социальных последствий;

* экологических последствий;

* иных последствий.

Для реализации задач прогнозирования последствий принятия нормативного правового акта могут создаваться рабочие группы, проводиться публичные обсуждения, изучаться предложения государственных органов и иных организаций, а также граждан по совершенствованию законодательства и практики правоприменения, анализироваться информация, содержащаяся в средствах массовой информации, обзорах практики применения законодательства, осуществляться обмен информацией между заинтересованными государственными органами и иными организациями или могут использоваться иные способы получения объективной всесторонней информации. Орган, ответственный за прогнозирование, может размещать на своем официальном сайте или Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь уведомление об инициировании подготовки проекта нормативного правового акта либо о подготовке проекта нормативного правового акта. Постановление вступает в силу с 1 февраля 2019 г.

   Новые размеры минимальных потребительских бюджетов установлены в Беларуси. С 1 февраля Постановлением Министерства труда и социальной защиты от 23 января 2019 г. № 5 установлены новые минимальные потребительские бюджеты для разных социально-демографических групп в среднем на душу населения и на одного члена семьи разного состава в средних ценах декабря 2018 года в расчете на месяц на период с 1 февраля 2019 г. по 30 апреля 2019 г. и составляют:

* трудоспособное население – 451 белорусский рубль;

* пенсионеры – 353 белорусских рубля 52 копейки;

 * студенты – 333 белорусских рубля 88 копеек;

* дети в возрасте до 3 лет – 284 белорусских рубля 17 копеек;

* дети в возрасте от 3 до 6 лет – 373 белорусских рубля 58 копеек;

* дети в возрасте от 6 до 18 лет – 382 белорусских рубля 31 копейка;

* семья из четырех человек – 351 белорусский рубль 28 копеек;

* молодая семья из трех человек – 382 белорусских рубля 11 копеек.

   Подробнее с указанными и иными документами вы можете ознакомиться на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь (www.pravo.by), в правовых системах ”ЭТАЛОН“ и ”ЭТАЛОН-ONLINE“ (www.etalonline.by) и публичных центрах правовой информации. Обсудить правовые вопросы можно на Правовом форуме Беларуси (www.forumpravo.by).

Категория: ГОСОРГАНЫ | Просмотров: 15 | Добавил: glyuk12345 | Рейтинг: 0.0/0