ЧАШНИКСКОЕ РАЙОННОЕ РАДИО
Редакция радиопрограммы

АКТУАЛЬНО





100 лет БССР
клуб юных журналистов


ОПРОС

По каким вопросам Вы чаще всего обращаетесь к услугам юриста?
Голосов: 4

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

НОВОСТИ РЕГИОНА

КУРСЫ ВАЛЮТ

СТАТИСТИКА


07:55
НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 2 мая 2019 г. № 165 ветераны Великой Отечественной войны получили право на бесплатный проезд в поездах международного сообщения между Беларусью и Россией, а также в поездах внутриреспубликанского сообщения.

Так, ветеранам ВОВ и сопровождающим их лицам (не более одного) предоставлено право на бесплатный проезд за счет средств Белорусской железной дороги (БЖД) в период:

· с 3 по 15 мая 2019 г. – в купейных вагонах и вагонах с местами для сидения в составах поездов, курсирующих в международном сообщении между Беларусью и Россией (за исключением отдельных составов поездов);

· с 3 мая по 7 июля 2019 г. – в вагонах любой категории (кроме СВ) в составах поездов региональных линий бизнес-класса, межрегиональных линий и международных линий (в пределах страны) формирования БЖД.

Документ вступил в силу 2 мая 2019 г.

Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 16 апреля 2019 г. № 36 определен порядок формирования и ведения единой базы данных обучающихся в учреждениях образования Республики Беларусь, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и иных организаций.

Уполномоченные органы формируют сведения в отношении обучающихся в возрасте от 18 лет, которые получают или получили образование в дневной форме получения образования, а также образование на дому, за исключением дополнительного образования детей и молодежи и дополнительного образования взрослых при освоении содержания образовательной программы обучающих курсов (лекториев, тематических семинаров, практикумов, тренингов, офицерских курсов и иных видов обучающих курсов) и образовательной программы совершенствования возможностей и способностей личности.

2 мая 2019 г. Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 167. Документом изменены положения о порядке прохождения военной службы и службы в резерве.

В Положении о порядке прохождения военной службы уточнен порядок:

· исчисления срока военной службы;

· заключения контрактов при продлении сроков военной службы;

· формирования аттестационных комиссий;

· предоставления отпусков и их продолжительность;

· возмещения расходов, затраченных на обучение в военных учебных заведениях.

Кроме того, Положение о порядке прохождения службы в резерве корректирует порядок присвоения воинских званий резервистам и их увольнения.

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19 апреля 2019 г. № 35 установлен образец знака о запрете курения (потребления) табачных изделий, использования электронных систем курения, систем для потребления табака.

В соответствии с документом:

· знак о запрете курения размещается у входа в помещения, на объекты и (или) территории, где курение (потребление) табачных изделий, использование электронных систем курения, систем для потребления табака запрещено в соответствии с законодательными актами, либо в границах таких помещений, объектов и (или) территорий;

· организации, оказывающие гостиничные и иные услуги, знак о запрете курения размещают в вышеназванных местах и возле места для оформления проживания;

· юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе дополнительно помимо вышеназванных мест размещать знак о запрете курения в помещениях, на объектах и (или) территориях, принадлежащих им на праве собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении либо на ином законном основании, где курение в соответствии с законодательными актами запрещено.

Постановление вступает в силу с 27 июля 2019 г.

10 мая 2019 г. Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 169 ”О распоряжении государственным имуществом“.

Документ направлен на активизацию процесса вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества.

В частности, правовым актом утверждено Положение о порядке распоряжения государственным имуществом.

Указом установлено, что рассрочка оплаты стоимости продаваемых объектов будет увеличена с одного года до трех лет (по выбору покупателя). Кроме того, недвижимость на аукционе разрешено продавать без проведения предварительных аукционов по начальной цене, равной

одной базовой величине, на всей территории Беларуси (исключение – областные центры и город Минск).

Помимо этого, документом урегулированы вопросы продажи арендованного государственного имущества физлицам, которые занимаются агроэкотуризмом и ремесленной деятельностью.

11 мая 2019 г. Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 175 ”О страховании“, направленный на упрощение порядка применения и либерализацию отдельных положений законодательства в данной сфере, уменьшение временных и финансовых издержек страхователей, страховщиков и их инвесторов, повышение уровня социальной справедливости и защищенности потребителей страховых услуг, в первую очередь граждан.

Согласно документу предусматривается переход на уведомительную систему согласования с Министерством финансов Республики Беларусь условий (правил) заключения договоров добровольного страхования, страховые организации могут заключать такие договоры в электронной форме.

Минимальный размер уставного фонда страховых организаций и страховых брокеров, лимиты ответственности, а также лимиты страховых взносов и возмещений по отдельным видам обязательного страхования будут исчисляться в национальной валюте.

Страхователи – юридические лица вправе включать в затраты, учитываемые при налогообложении, страховые взносы по договорам страхования жизни и дополнительной пенсии, заключенным в пользу своих работников со страховыми организациями независимо от их формы собственности.

29 апреля 2019 г. Министерством образования Республики Беларусь принято постановление № 43 «О зачислении отдельных категорий абитуриентов в учреждения высшего образования для получения высшего образования I ступени в 2019 году».

Постановлением утверждены:

перечень международных олимпиад, победители которых (обладатели дипломов I, II, III степени) могут поступать на наиболее востребованные экономикой специальности для получения высшего образования I ступени в 2019 году без вступительных испытаний;

перечень учебных предметов третьего этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, проведенной Минобразования в

учебном году, который завершился в год приема, победители которых (обладатели дипломов I, II, III степени) могут поступать на наиболее востребованные экономикой специальности для получения высшего образования I ступени в 2019 году без вступительных испытаний.

Постановление вступает в силу с 16 мая 2019 г.

Подробнее с указанными и иными документами вы можете ознакомиться на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь (www.pravo.by), в правовых системах ”ЭТАЛОН“ и ”ЭТАЛОН-ONLINE“ (www.etalonline.by) и публичных центрах правовой информации. Обсудить правовые вопросы можно на Правовом форуме Беларуси (www.forumpravo.by).

Категория: ГОСОРГАНЫ | Просмотров: 13 | Добавил: glyuk12345 | Рейтинг: 0.0/0