ЧАШНИКСКОЕ РАЙОННОЕ РАДИО
Редакция радиопрограммы

АКТУАЛЬНО

ОПРОС

Чего вам не хватает, чтобы получить работу своей мечты?
Голосов: 6

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

НОВОСТИ РЕГИОНА

КУРСЫ ВАЛЮТ

СТАТИСТИКА


07:36
НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

В Беларуси вводятся новые виды технических нормативных правовых актов в сфере строительства.

5 июня Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 217, регламентирующий строительные нормы и правила.

В соответствии с документом определены новые виды технических нормативных правовых актов:

· строительные нормы Республики Беларусь (СНБ) – это требования в области безопасности зданий и сооружений, предназначенные для обязательного применения;

· строительные правила Республики Беларусь (СПБ) – это способы достижения строительных норм, которые применяются на добровольной основе.

Министерству архитектуры и строительства поручено утвердить строительные нормы до 1 января 2020 года, затем ведомство установит правила.

Вместе с тем после введения в действие СНБ и СПБ утратят силу технические нормативные правовые акты иных государственных органов, предусматривающие обязательные требования при проектировании и строительстве объектов.

При этом предусмотрен переходный период для разрабатываемой проектной документации и объектов, строительство которых уже начато.

В мае принят Закон Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам правового регулирования жилищных отношений». Он предусматривает изложение Жилищного кодекса в новой редакции, корректировку Гражданского кодекса и ряда законов.

Урегулированы вопросы, связанные с финансовой арендой (лизингом) жилых помещений.

Законодательно урегулировано распространение норм Жилищного кодекса по учету нуждающихся в улучшении жилищных условий на граждан Республики Беларусь, иностранных граждан, лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь (не распространяется на иностранных граждан, лиц без гражданства, временно проживающих на территории Республики Беларусь).

При предоставлении жилого помещения социального пользования установлено, что оно не может быть менее однокомнатной квартиры.

Участникам долевой собственности будет выплачиваться денежная компенсация за жилые помещения (соразмерно их доле в праве собственности), признанные не соответствующими установленным для проживания санитарным и техническим требованиям и непригодными для проживания.

Закон сохраняет социальные и правовые гарантии для граждан в жилищной сфере, среди которых получение жилых помещений социального пользования многодетными семьями, инвалидами I и II группы, одинокими неработающими пенсионерами, семьями с детьми-инвалидами и другими категориями, возможность включения арендного жилья в состав социального без взимания платы за пользование в установленных законодательством случаях и ряд иных гарантий.

Указом Президента Республики Беларусь от 7 июня 2019 г. № 223 определен порядок регулирования закупок товаров, работ, услуг в строительной отрасли и механизм проведения торгов (подрядных торгов), биржевых торгов либо переговоров при их осуществлении.

В соответствии с документом, не могут быть участниками процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве: эксперт или экспертная организация в процедуре закупки, привлекавшиеся к ее организации либо проведению для консультаций и (или) получения заключения по рассмотрению, оценке и сравнению предложений; юрлицо и (или) ИП, работники (работник) которых оказывали услуги по организации проводимой процедуры закупки; лица, указанные в ст. 57 Закона Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. № 300-З «Об архитектурной, порядок организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве».

Порядок организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве устанавливается Правительством.

Основные положения Указа вступают в силу с 1 июля 2019 г., иные – после официального опубликования.

Документ действует до 1 июля 2021 г.

Подробнее с указанными и иными документами вы можете ознакомиться на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь (www.pravo.by), в правовых системах ”ЭТАЛОН“ и ”ЭТАЛОН-ONLINE“ (www.etalonline.by) и публичных центрах правовой информации. Обсудить правовые вопросы можно на Правовом форуме Беларуси (www.forumpravo.by).

Категория: ГОСОРГАНЫ | Просмотров: 15 | Добавил: glyuk12345 | Рейтинг: 0.0/0