ЧАШНИКСКОЕ РАЙОННОЕ РАДИО
Редакция радиопрограммы

АКТУАЛЬНО

ОПРОС

Пошли бы вы добровольцем на войну?
Голосов: 15

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

НОВОСТИ РЕГИОНА

КУРСЫ ВАЛЮТ

СТАТИСТИКА


07:25
НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

2 сентября 2019 г. Совет Министров Республики Беларусь принял постановление № 588, которым предусмотрено внесение изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 2016 г. № 789 «Об установлении норм (нормативов) потребления жилищно-коммунальных услуг для расчета безналичных жилищных субсидий».

Норма (норматив) потребления услуг по техническому обслуживанию, капитальному ремонту, санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, техническому обслуживанию лифта, горячему и холодному водоснабжению, водоотведению (канализации), теплоснабжению, обращению с твердыми коммунальными отходами на одного человека составит:

· Br1,4 в месяц (ранее Br1,19) – за техническое обслуживание лифта;

· Br0,65 в месяц (ранее Br0,53) – за санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома.

Что касается норм возмещения расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, в том числе лифтов, в многоквартирном жилом доме, то на одного человека норма составит:

· Br0,6 в месяц (ранее Br0,39) – возмещение расходов на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, за исключением лифтов;

· Br0,66 в месяц (ранее Br0,47) – возмещение расходов на электроэнергию, потребляемую на работу лифтов.

Постановление вступило в силу с 1 сентября 2019 г.

2 сентября Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ № 326 «О совершенствовании лицензирования», направленный на устранение избыточного регулирования в сфере лицензирования и упрощение требований, предъявляемых к лицензиатам.

Согласно документу, запрещаются приостановление и прекращение действия лицензии за незначительные нарушения и формальные проступки, а также закрепляются иные основополагающие принципы, на основе которых должно осуществляться лицензирование.

С 1 октября 2019 г. отменяется лицензирование отдельных видов деятельности. В частности, предусмотрен отказ от следующих видов лицензирования:

  • · диагностики, профилактики заболеваний и лечения животных;
  • · охраны юридическим лицом своих работников и имущества;
  • · патологоанатомической диагностики;
  • · торговли средствами противопожарной защиты;
  • · оптовой и розничной торговли мазутом и нефтебитумом;
  • · хранения и приема в залог драгоценных металлов и камней;
  • · трансляции телевизионных программ и эфирной трансляции звуковых программ.

Указом исключается необходимость наличия в штате негосударственных организаций здравоохранения врачей только первой и высшей квалификационной категории. Данное нововведение направлено на развитие экспорта медицинских услуг‚ повышение доступности платных медицинских услуг, существенное упрощение требования к осуществлению данного вида деятельности, в том числе снижение требования к стажу медицинских работников.

Дальнейшее системное совершенствование лицензирования в соответствии с Указом предлагается реализовать в рамках концептуально нового документа – закона, регулирующего все аспекты лицензирования.

4 сентября 2019 г. Президентом Республики Беларусь был подписал Указ № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов».

Документом определяются условия и механизмы участия собственников жилых и нежилых помещений в финансировании энергоэффективных мероприятий по снижению потребления тепловой энергии в многоквартирных жилых домах, сокращению затрат на отопление и повышению потребительских характеристик таких домов.

Согласно Указу, решение о проведении названных мероприятий на добровольной основе принимает общее собрание участников совместного домовладения, если за него проголосовали собственники, обладающие более чем двумя третями голосов. Предусматривается, что в финансировании энергоэффективных мероприятий возможно долевое участие бюджета и собственников, а также привлечение на эти цели других источников, включая заемные средства международных кредитно-финансовых организаций.

Собственники будут возмещать затраты только после завершения работ по повышению энергоэффективности домов. Размер возмещения будет определяться пропорционально доле каждого собственника в общей площади жилых и (или) нежилых помещений.

Указом установлен порядок такого возмещения: для собственников нежилых помещений, встроенных в многоквартирные жилые дома, - в полном размере ежемесячно равными долями в течение 3 лет, для владельцев жилых помещений - в размере не менее 50% от затрат ежемесячно равными долями в течение 10 лет. Местным исполнительным и распорядительным органам предоставлено право продлевать до 15 лет срок возмещения затрат социально уязвимыми и малообеспеченными гражданами.

Подробнее с указанными и иными документами вы можете ознакомиться на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь (www.pravo.by), в правовых системах ”ЭТАЛОН“ и ”ЭТАЛОН-ONLINE“ (www.etalonline.by) и публичных центрах правовой информации. Обсудить правовые вопросы можно на Правовом форуме Беларуси (www.forumpravo.by).

Категория: ГОСОРГАНЫ | Просмотров: 20 | Добавил: glyuk12345 | Рейтинг: 0.0/0