ЧАШНИКСКОЕ РАЙОННОЕ РАДИО
Редакция радиопрограммы

АКТУАЛЬНО

ОПРОС

Чего вам не хватает, чтобы получить работу своей мечты?
Голосов: 7

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

НОВОСТИ РЕГИОНА

КУРСЫ ВАЛЮТ

СТАТИСТИКА


07:58
НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

С января меняется размер базовой величины, а вместо тарифной ставки первого разряда при начислении зарплаты бюджетникам будут использовать базовую ставку – об этом и других новостях законодательства в блоке, подготовленном совместно с региональным центром правовой информации.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ № 449 «О совершенствовании государственного регулирования в области защиты информации».

Указ направлен на дальнейшую реализацию положений Концепции национальной безопасности и взаимосвязан с Концепцией информационной безопасности.

Реализация мер, предусмотренных в Указе, позволит государству увеличить безопасность и надежность информационно-коммуникационных сетей и информационных систем.

Совет Министров утвердил специфические санитарно-эпидемиологические требования к установлению санитарно-защитных зон объектов, оказывающих воздействие на здоровье человека и окружающую среду. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 11 декабря 2019 года № 847.

Документом определены требования к установлению санитарно-защитных зон эксплуатируемых, проектируемых, вновь возводимых зданий, сооружений и иных объектов, которые оказывают воздействие на здоровье человека и окружающую среду.

Базовая величина с 1 января 2019 года вырастет до 27 рублей. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 13 декабря 2019 года № 861.

Сейчас базовая величина составляет 25,5 рубля. Таким образом, она вырастет на 1,5 рубля.

Данный показатель влияет на размер некоторых пособий, стипендий, налогов и сборов, штрафов, других выплат, в том числе пособий по безработице и стипендий безработным, направляемым службой занятости на учебу.

Базовая ставка с 1 января 2020 года установлена в размере 185 рублей.

В соответствии с постановлением Совета Министров от 13 декабря 2019 года № 862 «Об установлении размера базовой ставки» с 1 января 2020 года базовая ставка установлена в размере 185 рублей. Она применяется для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

С 1 января 2020 года отменяется тарифная ставка первого разряда - взамен как раз будет использоваться базовая ставка.

Новый размер базовой ставки позволит увеличить удельный вес гарантированной (тарифной) части заработной платы работников.

16 декабря Александр Лукашенко подписал Указ № 460 «Об общегосударственной автоматизированной информационной системе».

Документ призван обеспечить полномасштабную интеграцию государственных информационных ресурсов и позволит выйти на качественно новый уровень оказания государственных электронных услуг.

Согласно указу, электронные документы из общегосударственной автоматизированной информационной системы (ОАИС) получат юридическую силу. Это позволит сотрудникам госорганов, нотариусам получать доступ и обмениваться достоверной юридически значимой информацией в режиме онлайн.

Также Указом утверждается положение об ОАИС, в котором определяются структура и порядок ее функционирования.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ, который позволил государственным органам использовать облачные сервисы в своей работе.

В соответствии с Указом № 461 уточняется концепция перехода государственных органов и организаций на использование технологий облачных вычислений.

Указ направлен на улучшение эффективности работы госструктур за счет обеспечения их современной телекоммуникационной инфраструктурой, а также на усиление информационной защиты и обеспечение безопасности персональных данных граждан республики.

Подробнее с указанными и иными документами вы можете ознакомиться на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь (www.pravo.by), в правовых системах ”ЭТАЛОН“ и ”ЭТАЛОН-ONLINE“ (www.etalonline.by) и публичных центрах правовой информации. Обсудить правовые вопросы можно на Правовом форуме Беларуси (www.forumpravo.by).

Категория: ГОСОРГАНЫ | Просмотров: 9 | Добавил: glyuk12345 | Рейтинг: 0.0/0