ЧАШНИКСКОЕ РАЙОННОЕ РАДИО
Редакция радиопрограммы

АКТУАЛЬНО

ОПРОС

По каким вопросам Вы чаще всего обращаетесь к услугам юриста?
Голосов: 4

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

НОВОСТИ РЕГИОНА

КУРСЫ ВАЛЮТ

СТАТИСТИКА


07:39
НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
С 1 августа 2020 г. размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет составляет:
- на первого ребенка – 427,84 рубля;
- на второго и последующих детей – 488,96 рубля;
- на ребенка-инвалида – 550,08 рубля.
   Рост пособия по сравнению с предыдущим перерасчетом (с 1 февраля 2020 г.) составил 5,5 процентов.
  В соответствии с Законом Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» размеры пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет перерасчитываются в связи с ростом среднемесячной заработной платы два раза в год: с 1 февраля и 1 августа.
   Размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет составляет:
- на первого ребенка – 35% от среднемесячной заработной платы работников в республике за квартал;
- на второго и последующих детей – 40% от среднемесячной заработной платы работников в республике за квартал;
- на ребенка-инвалида независимо от очередности его рождения – 45% от среднемесячной заработной платы работников в республике за квартал.
***
   19 июля 2020 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь № 423, в соответствии с которым Министерство антимонопольного регулирования и торговли определено уполномоченным органом Республики Беларусь на выдачу подтверждения на вывоз с таможенной территории ЕАЭС дезинфицирующих средств.
   Для приостановления выдачи подтверждений на вывоз с таможенной территории ЕАЭС дезинфицирующих средств республиканским органам госуправления, иным госорганизациям, подчиненным Правительству, областным, Минскому городскому исполкомам в случае наличия дефицита дезинфицирующих средств следует направлять в МАРТ ходатайство с мотивированной просьбой.
   Также постановлением № 423 определены: форма заявления о выдаче подтверждения на вывоз с таможенной территории Евразийского экономического союза дезинфицирующих средств; форма экономического обоснования целесообразности вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза дезинфицирующих средств; форма подтверждения на вывоз с таможенной территории Евразийского экономического союза дезинфицирующих средств.
   Постановление действует по 30 сентября 2020 г.
***
   Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 388 утверждены Положения, согласно которым закреплен механизм действий субъектов хозяйствования по сокращению объемов захоронения отходов и предотвращения их вредного воздействия на окружающую среду.
   Так, Положением о координации деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами и отходами, образующимися после утраты потребительских свойств товаров и упаковки определено, что координацию указанной деятельности осуществляет Министерство жилищно-коммунального хозяйства, которым в этих целях создано государственное учреждение «Оператор вторичных материальных ресурсов».
  Также постановлением № 388 утверждается:
Положение о порядке и условиях принятия производителями товаров и упаковки обязательств по обеспечению последующего безопасного обращения с отходами, образовавшимися в результате утраты товарами и упаковкой своих потребительских свойств;
Положение о порядке ведения реестра организаций, осуществляющих сбор, сортировку, подготовку отходов;
Положение о порядке выплаты компенсации и об основаниях для отказа в выплате компенсации;
и другие документы, регламентирующие указанную сферу деятельности.
Категория: ГОСОРГАНЫ | Просмотров: 26 | Добавил: glyuk12345 | Рейтинг: 0.0/0