ЧАШНИКСКОЕ РАЙОННОЕ РАДИО
Редакция радиопрограммы

АКТУАЛЬНО

ОПРОС

По каким вопросам Вы чаще всего обращаетесь к услугам юриста?
Голосов: 4

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

НОВОСТИ РЕГИОНА

КУРСЫ ВАЛЮТ

СТАТИСТИКА


22:25
НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Указом Президента Республики Беларусь от 13 августа 2020 г. № 306 вносятся изменения в ряд указов, одним из которых является Указ Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450
«О лицензировании отдельных видов деятельности», в частности предусмотрено изменение требований и условий при лицензировании деятельности по проведению судебных экспертиз.
   Согласно Указу для получения юридическим лицом лицензии в его штате вместо двух судебных экспертов по каждому виду судебной экспертизы допускается наличие одного. Для индивидуальных предпринимателей сокращен с трех до двух лет требуемый стаж экспертной работы в судебно-экспертной организации, прежде чем он сможет получить лицензию. Сокращен также перечень грубых нарушений законодательства о лицензировании в данной сфере.
   Нововведением является и обязательность указания в лицензиях сведений о местах осуществления деятельности по проведению судебных экспертиз. Это потребует внесения в лицензии до 1 мая 2021 г. изменений. График внесения изменений, утвержденный Государственным комитетом судебных экспертиз Республики Беларусь, будет доведен до сведения лицензиатов заблаговременно.
   Указ, за исключением его отдельных положений, вступит в силу с 1 января 2021 г.
***
   Правительство утвердило перечень государственных организаций здравоохранения, в которых проводится экстракорпоральное оплодотворение за счет бюджетных средств. Данный перечень утвержден постановлением Совета Министров от 17 августа 2020 года № 483.
   В список вошли РНПЦ «Мать и дитя» и роддом №2 в Минске, а также Гомельский областной диагностический медико-генетический центр с консультацией «Брак и семья».
   Чтобы получить бесплатную попытку ЭКО, семье нужно обратиться в поликлинику по месту регистрации или пребывания либо в частный медцентр. Для супругов будет предусмотрено медицинское обследование и при необходимости лечение. После этого устанавливаются наличие или отсутствие медицинских показаний к применению ЭКО.
   Одна попытка ЭКО предоставляется бесплатно при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний, отсутствии медицинских показаний к использованию донорских половых клеток. Супруги должны быть гражданами Беларуси, женщина должна быть не старше 40 лет.
   Для бесплатного предоставления одной попытки ЭКО супруги лично обращаются с соответствующим заявлением и документами в региональные комиссии по отбору пациентов. Решение должно быть принято комиссией не позднее 15 дней со дня подачи заявления.
   В случае несогласия с решением региональной комиссии оно может быть обжаловано супругами в республиканской комиссии по вопросам бесплатного предоставления попытки ЭКО, а затем в суде.
Категория: ГОСОРГАНЫ | Просмотров: 21 | Добавил: glyuk12345 | Рейтинг: 0.0/0