ЧАШНИКСКОЕ РАЙОННОЕ РАДИО
Редакция радиопрограммы

АКТУАЛЬНО

ОПРОС

Чего вам не хватает, чтобы получить работу своей мечты?
Голосов: 9

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

НОВОСТИ РЕГИОНА

КУРСЫ ВАЛЮТ

СТАТИСТИКА


17:04
НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
С первого дня нового года в Беларуси вступили в силу ряд нововведений, которые, так или иначе, отразятся на жизни каждого гражданина страны.
   Вырос размер базовой величины. На ее основании устанавливаются размеры штрафов, государственных пошлин (например, при обращении в суд или загс), социальных пособий, некоторых налогов (ремесленный сбор, налог на собак и т.д.), пенсий, уровень платы за общежитие и проживание в арендном государственном жилье и многого другого. С 1 января 2021 года БВ составляет 29 рублей.
***
   С Нового года в Беларуси изменился еще один показатель – базовая ставка. Она применяется при оплате труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии. Сегодня базовая ставка составляет 195 рублей.
***
   С 1 января 2021 года в Беларуси на полгода вырос пенсионный возраст. Женщины смогут выходить на заслуженный отдых в 57 лет 6 месяцев, а мужчины – в 62 года 6 месяцев. Такое нововведение происходит в рамках поэтапного повышения пенсионного возраста, которое началось в стране еще в 2017 году.
   Вслед за пенсионным возрастом с первого дня нового года вырос и минимальный страховой стаж, который необходим для получения трудовой пенсии. С 1 января он увеличен на 6 месяцев и составляет 18 лет.
***
   Изменён принцип расчета пенсий у многодетных матерей.
С 1 января 2021 года трудовой стаж многодетным матерям (у которых не менее четырех детей) при назначении пенсии будут рассчитывать по-другому. В частности, в трудовой стаж станут включать период нахождения в отпуске по уходу за ребенком продолжительностью до 12 лет.
***
   С 1 января 2021 года семейные пары, которые страдают бесплодием, получат возможность за счет госбюджета сделать одну попытку ЭКО. На бесплатную процедуру смогут рассчитывать только замужние женщины возрастом до 40 лет.
***
   Поднимут цену на коммуналку. Об этом мы уже говорили в эфирах. Напомним, тарифы на жилищно-коммунальные услуги намерены поднимать дважды: с 1 января и с 1 июня.
***
Изменился порядок оплаты госпошлин при обращении в суды.
   С 1 января 2021 года вступит в силу новый порядок оплаты государственной пошлины при обращении во все суды Беларуси (за исключением плательщиков – нерезидентов Республики Беларусь). По информации Министерства по налогам и сборам (МНС), государственная пошлина будет уплачиваться в республиканский бюджет.
   МНС также обращает внимание на то, что с 1 января 2021 года уплате в республиканский бюджет также подлежит государственная пошлина на основании исполнительных листов или иных исполнительных документов, выданных судом до указанной даты.
***
   С января граждане Беларуси смогут получить новые документы, удостоверяющие личность. Для пользования внутри страны будет применяться ID-карта (внешне похожа на водительские права), для выезда за границу – биометрический паспорт с поликарбонатными персонализированными страницами с чипом, в котором будет хранится биометрическая информация. Ожидается, что ID-карта будет стоить одну базовую величину (для детей до 14 лет – бесплатно), биометрический паспорт – две.
   Старые бумажные паспорта останутся действительными. Ограничения по сроку их действия вводить не будут.
Напомним, что разработка биометрических документов в Беларуси началась в 2016 году. Однако сроки их выпуска постоянно откладывались, а первые образцы появились лишь осенью 2020 года.
Категория: ГОСОРГАНЫ | Просмотров: 15 | Добавил: glyuk12345 | Рейтинг: 0.0/0