ЧАШНИКСКОЕ РАЙОННОЕ РАДИО
Редакция радиопрограммы

АКТУАЛЬНО

ОПРОС

Чего вам не хватает, чтобы получить работу своей мечты?
Голосов: 11

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

НОВОСТИ РЕГИОНА

КУРСЫ ВАЛЮТ

СТАТИСТИКА


00:44
НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
   С 1 марта изменение цен на социально значимые товары первой необходимости не может превышать 0,2% в месяц к цене на эти товары, сложившейся на последний день предыдущего месяца. Если товар не реализовывался - к цене на товар той же разновидности и расфасовки.
   Повышение цен выше установленного предела допускается только по согласованию с Комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете Министров.
   Данное решение закреплено постановлением Совета Министров от 23 февраля 2021 года № 100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости».
   В перечне социально значимых товаров 62 позиции. Среди них - рис, мука, манка, гречка, овсянка, перловка, хлеб, говядина, свинина, куры, некоторые колбасы, рыба, молоко, кефир, сметана, творог, некоторые фрукты и овощи, сахар, мыло, туалетная бумага, подгузники, спички. В списке лекарственных средств представлено 50 позиций.
   Министерствам сельского хозяйства и продовольствия, здравоохранения, "Белгоспищепрому", другим республиканским органам госуправления и иным госорганизациям, подчиненным правительству, облисполкомам и Минскому горисполкому поручено принять меры по выполнению постановления и обеспечить поставки в торговые объекты и аптеки под потребность внутреннего рынка продукции, производимой подчиненными организациями.
   МАРТ и Минздрав при необходимости будут корректировать ассортиментные перечни товаров и лекарственных средств, которые обязательно должны быть в продаже.
***
   И еще ряд новшеств с 1 марта в Беларуси. Вступил в силу обновленный КоАП.
   Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях, которые вступили в силу с 1 марта  – это, пожалуй, одни из самых обсуждаемых тем в последнее время.
   Новшеств ожидается немало. Например, все неисполненные либо исполненные частично постановления об административных взысканиях, которые были вынесены до первого дня весны, будут пересмотрены. То есть обновленный Кодекс улучшит положение граждан, совершивших административные правонарушения. Также будут прекращены дела по тем правонарушениям, которые, согласно обновленным кодексам, не считаются таковыми либо по которым истек срок наложения взыскания.
   Не менее важные пункты: в стране будут действовать профилактические и предупредительные меры. А за некоторые нарушения наказания наоборот ужесточатся. В частности, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
***
   Еще один пункт - штрафы за непройденный техосмотр. С 1 марта вступили в силу несколько изменений, которые прописаны в новом КоАП и касаются автолюбителей. Одно из них – штраф за непройденный техосмотр. В частности, выявлять отсутствие ТО у водителей теперь смогут не только инспекторы ГАИ, но и камеры фотофиксации. Так что «письма счастья» отныне будут приходить не только за превышение скорости!
   Правда есть одно «но»: как и когда начнут реализовывать данное изменение, пока непонятно. Технических возможностей штрафовать автовладельцев за отсутствие техосмотра удаленно у Госавтоинспекции еще нет.
   Кроме штрафов за ТО, по почте будут приходить извещения за проезд на красный свет, неправильную парковку, превышение скорости и отсутствие страховки.
   Также, после вступления в силу обновленного КоАП усилится ответственность тех водителей, которые позволяют себе садиться за руль в пьяном виде. В данном случае будет предусмотрена дифференциация наказания, в зависимости от степени опьянения. Первый уровень – от 0,3 до 0,8 промилле включительно. За это предполагается наказание в виде штрафа в 100 базовых и лишение права управления транспортом на 3 года. Если степень опьянения выше, то штраф уже будет в 2 раза выше (200 базовых величин), а права заберут на 5 лет.
***
   С марта в Витебской области начнет работать программа поддержки молодых животноводов. Так, этим специалистам, пришедшим на свое первое место работы в 2020 году, будут дополнительно начислять 1 000 рублей.
Такую поддержку молодые ветеринарные врачи и зоотехники получат в свои апрельские зарплаты. Всего дополнительные выплаты предусмотрены для 88 прошлогодних выпускников.
***
   Почти во всех регионах страны с 1 марта по 15 апреля будет запрещено ловить щуку. Исключение лишь Витебская область, здесь запрет будет действовать с 9 марта по 25 апреля.
   Ограничения в данный период обусловлены началом нереста. Если рыбак ослушается, за каждую незаконно добытую особь его могут оштрафовать на 9 базовых величин (261 рубль). Также нарушителю может быть назначен штраф в размере до 30 базовых величин. В том же случае, если рыбак своими действиями причинит ущерб природе на сумму от 100 базовых величин, тогда ему грозит уголовная ответственность.
Категория: ГОСОРГАНЫ | Просмотров: 20 | Добавил: glyuk12345 | Рейтинг: 0.0/0