ЧАШНИКСКОЕ РАЙОННОЕ РАДИО
Редакция радиопрограммы

АКТУАЛЬНО

ОПРОС

По каким вопросам Вы чаще всего обращаетесь к услугам юриста?
Голосов: 4

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

НОВОСТИ РЕГИОНА

КУРСЫ ВАЛЮТ

СТАТИСТИКА


14:19
Рекомендации по упреждению распространения COVID-19

   Всё чаще и чаще в последние недели на улицах наших городов и сёл встречаем людей в медицинских масках. И в этом есть своя вполне объяснимая закономерность – о второй волне заболевания читаем и слышим немало, к тому же меры предосторожности по предупреждению COVID-19 никто не отменял.
   Напомним, что пути передачи коронавирусной инфекции – воздушно-капельный и контактно-бытовой. То есть заразиться можно, когда мелкие капли, выделяемые при чихании и кашле заболевшего, попадают на слизистые рта, носа, глаз здорового человека, когда дотрагиваемся до предметов, ручек дверей, поручней, перил, за которые брался больной, а потом трогаем своё лицо. Именно поэтому не надо трогать немытыми руками глаза, нос, рот.
   Повышение температуры, сухой кашель, чихание, обильное выделение из носа водянистого характера, озноб, чувство ломоты в конечностях, утомляемость, у некоторых может быть заложенность носа, насморк, фарингит или диарея – таковы симптомы COVID-19. Заболеть коронавирусом может любой человек, но наибольшему риску подвержены пожилые и люди с хроническими заболеваниями, те, у кого артериальная гипертензия, сахарный диабет, болезни сердца.
   Что предпринять, чтобы не заболеть коронавирусом? Выполнять рекомендации специалистов:
- мыть руки с мылом не менее 20 секунд как можно чаще,
- обрабатывать руки антисептическими средствами на спирту, использовать дезинфицирующие салфетки (после использования выбрасывать),
- не трогать руками глаза, нос, рот,
- избегать мест массового скопления людей, держать дистанцию друг от друга не менее 1-1,5 метра на работе, на улице – одним словом, повсеместно,
- воздержаться от рукопожатий, обниманий. И уж тем более не подходить к чихающим и кашляющим; не лишним будет отложить приглашение гостей, посещение родных и близких, пикники и тому подобное,
- кашлять и чихать в согнутый локоть или салфетку, которую сразу же выбрасывать,
- регулярно обрабатывать дезинфицирующими средствами предметы, которыми пользуемся, ручки дверей, перила и другие,
- выполнять правила личной гигиены – у каждого свои посуда, полотенце, мыло и другое,
- носить медицинскую маску,
- максимум внимания уделить пожилым и людям с хроническими заболеваниями, свести до минимума их физические контакты с другими людьми.
   Маски и антисептики имеются в аптеках района в достаточном количестве. Решением райисполкома от 9 сентября текущего года утвержден Комплексный план мероприятий по предупреждению распространения COVID-19 в период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями (осенне-зимний период 2020-2021 годов).
   Согласно плану в учреждениях, организациях, на предприятиях всех форм собственности их руководителям необходимо обеспечить наличие средств индивидуальной защиты, антисептических и дезинфицирующих средств, проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий.     
   Обязательно организовать контроль за состоянием здоровья работников, дистанцирование на рабочих местах, по возможности дистанционную форму работы. План предписывает минимизировать контакт между работниками и посетителями, расстояние между ними – не менее 1-1,5 метра. Обязательны влажная уборка помещений с использованием дезсредств, проветривание помещений. Противоэпидемические мероприятия должны проводиться и представителями религиозных конфессий.
   Обеспечение готовности к производству дополнительного количества дезинфицирующих средств «Чистым истоком 1872», проведению дезинфицирующих мероприятий на объектах, наличие запаса санитарной и защитной одежды – эти и другие мероприятия, обязательные для исполнения, доведены до всех ответственных.
   И все же всем нам надо в первую очередь самим побеспокоиться о своем здоровье, следуя тем рекомендациям, о которых мы говорили только что. При возникновении симптомов заболевания коронавирусом не занимайтесь самолечением, вызывайте врача на дом.

 
Категория: COVID-19 | Просмотров: 18 | Добавил: glyuk12345 | Рейтинг: 0.0/0