ЧАШНИКСКОЕ РАЙОННОЕ РАДИО
Редакция радиопрограммы

АКТУАЛЬНО

ОПРОС

Пошли бы вы добровольцем на войну?
Голосов: 22

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

НОВОСТИ РЕГИОНА

КУРСЫ ВАЛЮТ

СТАТИСТИКА


06:57
РОЧС БЕЗОПАСНОСТЬ

Районный отдел по чрезвычайным ситуациям не устаёт напоминать родителям , педагогам, всем взрослым людям о том, что в Республике Беларусь сохраняется актуальность проблемы детского травматизма.

Нужно сказать, что для каждого возраста характерны свои опасности и травмы.

Среди детей в возрасте до семи лет преобладают бытовые травмы, причем среди детей дошкольного возраста они составляют почти 80%. Родители зачастую даже не подозревают о том, что те или иные предметы могут представлять опасность для ребенка. Здесь можно дать совет родителям: взгляните на мир глазами своего ребенка. Снизойдите до возраста малыша и посмотрите, какие предметы могут вызвать у него интерес и в то же время причинить вред? Скатерть со стоящей на ней вазой, шнуры от телевизора и компьютера, чашка с чаем, которая стоит на краю стола, горячие кастрюли и сковороды на плите и т.д. Внимательно посмотрите вокруг и уберите те предметы, до которых может дотянуться маленький ребенок. Тем самым вы сможете избежать серьезных проблем. Когда речь идет о малышах, здесь однозначно можно сказать, что травмы дети получают по недосмотру родителей.

Приведём конкретные примеры из жизни:

5 декабря 2020 г. спасателям поступило сообщение о необходимости оказания помощи ребенку, нога которого застряла в пролете радиатора отопления в одной из квартир города Витебска.

10 июня 2020 г. поступило сообщение с просьбой оказания помощи ребенку в Полоцке. Когда подразделения МЧС прибыли к месту вызова, выяснилось, что голова девочки застряла в перилах детской горки.

Трагедии случаются с подростками, которые,казалось бы, знакомы с основными правилами безопасности.

Так, 23 июня 2020 г. в Витебском районе погибла 14-летняя девочка, которая спасла тонущего в речке 8-летнего мальчика.

Несчастный случай произошел 8 февраля 2021 года. По данным следствия, подросток работал во дворе дома. Когда он использовал болгарку, то в ней лопнул диск, который его ранил. Спасти молодого человека не удалось, в машине скорой помощи он умер.

Случаи получения травм детьми увеличиваются в период школьных каникул – тысячи детей и их родителей отправляются на отдых в лагеря, в деревни, на дачи. Оказавшись на природе, все радуются возможности

поиграть, попрыгать, побегать. Хорошо, когда это происходит под контролем взрослых, но если его нет, ребенок может получить травму.

Выезжая с детьми на дачу, в деревню, на природу, познакомьте их с особенностями местности. Расскажите о животных, которые обитают здесь, чем они опасны. Какие ядовитые растения могут встретиться в данной местности, объясните, почему нельзя пробовать дикорастущие ягоды, брать в рот листья, пить воду из незнакомых источников и поверхностных водоемом.

Дети 7-14 лет реже получают повреждения в квартире. Жажда исследовательской деятельности влечет их на улицу, порой в совсем неподходящие для прогулок места – на строительные площадки, захламленные дворы, пустыри и т.д. Импульсивность, склонность к шалости нередко делают их участниками отчаянных игр, связанных с огнем, погонями по крышам сараев, прыжками с большой высоты, лазанием по заборах.В этой возрастной группе 78% травм дети получают во дворах, на улицах и только 22% - в помещениях.

Уважаемые взрослые! Разговаривайте с детьми о правилах безопасности! Научите элементарным действиям, которые порой спасают жизнь! Помните, здоровье ваших детей – в ваших руках!

Категория: ТЕРРИТОРИЯ БЕЗОПАСНОСТИ | Просмотров: 6 | Добавил: glyuk12345 | Рейтинг: 0.0/0