ЧАШНИКСКОЕ РАЙОННОЕ РАДИО
Редакция радиопрограммы

АКТУАЛЬНО

ОПРОС

Пошли бы вы добровольцем на войну?
Голосов: 22

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

НОВОСТИ РЕГИОНА

КУРСЫ ВАЛЮТ

СТАТИСТИКА


22:37
РОЧС БЕЗОПАСНОСТЬ
За прошедший 2020 год на территории Витебской области допущен рост количества пожаров, произошедших по причине детской шалости с огнем на 41,7%, (2020 – 17, 2019 – 12). Всего за 5 лет зарегистрировано 57 пожаров, в результате которых травмировано 3 детей и 2 взрослых человека. При этом почти в половине случаев (26) виновными лицами были школьники 1-4 классов.
На территории Витебской области за 2019, 2020 и на сегодняшний день 2021 года гибели  детей на пожарах не допущено.
Но, к сожалению, в разрезе республики за 2021 год на пожарах погибло 4 детей.
 В особой группе риска дети дошкольного и младшего школьного возраста – именно они чаще всего получают травмы и, что самое страшное, гибнут в огне пожаров. Родители оставляют детей одних и, закрыв дверь на ключ, уходят. Но не считают нужным убирать в недоступные места спички и зажигалки. И, как правило, уже после, когда исправить ничего нельзя, родители вспоминают, что не придавали этому никакого значения, будучи уверенными в том, что их ребенок не сможет до них дотянуться. Да и оставляли ребенка всего-то на несколько минут. К сожалению этих набивших горькую оскомину нескольких минут достаточно для того, чтобы горящая спичка, выпавшая из детских рук, стала причиной пожара. Самое страшное, в том, что в такой ситуации ребенок не имеет возможности спастись.
Наиболее распространены у детей игры, связанные с разведением костров. Места они подбирают соответствующие – на чердаках домов, в сараях, подвалах, недалеко от хозяйственных построек, около стогов сена и, главное, в то время, когда утерян контроль взрослых. Таинственность и темнота требуют применения огня, и тогда дети, не задумываясь о последствиях, могут развести костер там, где опасно зажечь даже спичку. Пока огонь небольшой, ребенок наблюдает за происходящим. Как только огонь принимает устрашающие размеры, а происходит это в течение нескольких минут, естественной реакцией является испуг, а потом стремление спрятаться. Кроме того, дети склонны изучать горение различных предметов и веществ. Бросают в огонь пластмассу, шифер, линолеум, неизвестно чем пропитанные тряпки. Бесстрашно льют в костер краску, масло, бензин, керосин, одеколон, растворители, лаки. В итоге ожоги и травмы от осколков неминуемы. К тому же при их горении выделяются ядовитые газы, вдыхание которых может привести к отравлению ребенка.
А сколько несчастий доставляют баллончики с аэрозолями, пузырьки, бутылки, наполненные горючими веществами! Попав в огонь, они взрываются, приводя к травматическому поражению глаз, рук, лица и к их серьезным ожогам. Иной раз дети находят и бросают в костер порох, патроны, гранаты и неизвестные предметы, становясь инвалидами в результате взрыва. Опасны ожоги пламенем, которые наиболее часто наблюдаются у ребят младшего, среднего и даже старшего возраста во время игр с огнеопасными предметами (петарды и т.д.).
Для того, чтобы защитить жизни Ваших детей, надо не забывать о том, что ответственность за детскую шалость или неосторожность несут, в первую очередь, взрослые. Именно мы обязаны своевременно предупредить ребенка и предусмотреть все меры безопасности, объяснить, к чему могут привести игры со спичками и как вести себя в случае возникновения пожара. И, самое главное, ни в коем случае не оставляйте малолетних детей одних без присмотра! За оставление детей в опасности предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 159 УК РБ.
 
Категория: ТЕРРИТОРИЯ БЕЗОПАСНОСТИ | Просмотров: 30 | Добавил: glyuk12345 | Рейтинг: 0.0/0