ЧАШНИКСКОЕ РАЙОННОЕ РАДИО
Редакция радиопрограммы

АКТУАЛЬНО

ОПРОС

Пошли бы вы добровольцем на войну?
Голосов: 22

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

НОВОСТИ РЕГИОНА

КУРСЫ ВАЛЮТ

СТАТИСТИКА


13:26
С 15 мая по 15 сентября в РБ официально открывается купальный сезон
Однако, отправляясь к берегам водоёмов, необходимо постоянно помнить, что вода может быть для каждого из нас не только источником радости и здоровья, но и явлением повышенной опасности.
Так, в 2020 г. на территории района утонуло 3 человека, которые занимались незаконной добычей рыбы. В 2021 г. д.Старые Лавки утонула жительница г.Новолукомля. Причины гибели остаются неясными.
Основной причиной гибели людей на воде является нарушение правил личной безопасности и оставление детей без присмотра.
Чашникский ОСВОД  напомнает основные меры для безопасного отдыха на воде:
– Нельзя заходить в воду в нетрезвом состоянии. Даже самая незначительная доза спиртного, принятая перед купанием, приводит к притуплению чувства опасности, нарушению координации движений, что может привести к несчастному случаю.
– Если вам необходимо покататься на лодке, не забудьте проверить укомплектованность её спасательными средствами. Нельзя перегружать лодку, садиться на её борта, переходить с места на место и пересаживаться с одной лодки в другую на плаву.
– Не пользуйтесь при купании досками, самодельными плотами, надувными матрасами и другими подручными средствами. При неосторожных движениях, дуновении ветра и малейшей волне они легко опрокидываются.
– Для купания выбирайте хорошо знакомые места с ровным чистым дном, лучше всего – акватории специально оборудованных пляжей, где организовано дежурство матросов-спасателей спасательных станций и постов областного совета ОСВОД.
– Отдыхая на пляже или в другом месте, где имеется водоём, не оставляйте детей без присмотра у воды. Терпеливо и настойчиво разъясняйте им правила поведения на воде, требуйте обязательного их соблюдения. Дети до 9 лет, а также не умеющие плавать должны купаться в определённых местах (купальнях), согласно п. 29 Правил «Охраны жизни людей на водах РБ». Если ребёнок купается в открытом водоёме, в не оборудованном для купания месте, родители несут персональную ответственность за него, согласно ст. 73 «Кодекса о семье и браке» до 18 лет и ст. 159 п. 2 Уголовного кодекса РБ (оставление в опасности (детей).
 В Чашникском районе имеются 2 специально оборудованных пляжа, где осуществляется контроль работниками ОСВОДа.: Г.Новолукомль по улице Набережной, г.Чашники по ул.Урицкого. Пляжи обследованы специалистами Санэпидемстанции, благоустроены силами службы ЖКХ при участии волонтёров Чашникского ОО «БРСМ», Пляжи работают с 10.00 до 21 .00 Контроль осуществляется матросами – спасателями Чашникского ОСВОДа.

 
Категория: ТЕРРИТОРИЯ БЕЗОПАСНОСТИ | Просмотров: 13 | Добавил: glyuk12345 | Рейтинг: 0.0/0