+375 2133 61403
ЧАШНИКСКОЕ РАЙОННОЕ РАДИО

Редакция радиопрограммы

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Приветствую Вас Гость  

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

АКТУАЛЬНО

год малой родины

ГОД НАУКИ
клуб юных журналистов

ОПРОС

Чего вам не хватает, чтобы получить работу своей мечты?
Голосов: 5

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

НОВОСТИ РЕГИОНА

КУРСЫ ВАЛЮТ

СТАТИСТИКА


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


07:16
Специальное комплексное мероприятие «Быт» проходит в Витебской области с 20 по 28 февраля

Специальное комплексное мероприятие «Быт» проходит в Витебской области  с 20 по 28 февраля под эгидой управления внутренних дел Витебского облисполкома, совместно с представителями местных исполнительных и распорядительных органов, а также других субъектов профилактики. Акцент правоохранители делают на преодоление негативных тенденций в оперативной обстановке.

   По состоянию на 13февраля на территории Витебщины отмечается снижение числа совершенных в сфере семейно-бытовых отношений убийств и покушений на убийства, а также фактов причинения тяжких телесных повреждений (совершено только 2 таких факта). Однако, проблема насилия в семье по-прежнему остается актуальной. Одна из существенных причин насилия в семье – трудовая незанятость: неработающими совершено более четверти «бытовых» преступлений. Десятая часть – имеющими судимость, почти треть – в состоянии алкогольного опьянения.

   Вышеуказанный СКМ преследует основной целью применение мер индивидуальной профилактики правонарушений и мер превентивного воздействия в отношении граждан, допускающих насилие в семье.

   Также, и это немаловажно, СКМ предполагает принятие мер, как административно–принудительных и профилактического воздействия к лицам, совершающим насилие в семье.

Одной из таких мер является принятие по отношению к лицам, совершающим правонарушения в сфере семейно – бытовых отношений, административно–процессуальных рычагов воздействия, предусмотренных законодательством. Как правило, привлечение к административной ответственности является эффективным инструментом воздействия к «семейным дебоширам», позволяющим предупредить наступление возможных тяжелых последствий их противоправного поведения.

Вместе с тем, данных мер воздействия не всегда бывает достаточно. Поэтому, для предупреждения совершения тяжких и особо тяжких преступлений против личности, по отношению к правонарушителям применяются меры по возбуждению в отношении них уголовных дел «превентивной» направленности.

   Кроме того, одной из эффективных и крайних мер, направленных на предупреждение правонарушений в сфере семейно – бытовых отношений, является также направление лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, в лечебно – трудовые профилактории. Также, наравне с вышеперечисленными мерами в Витебской области по отношению к лицам, допускающим правонарушения в семье, активно применяется такой инструмент, предусмотренный Законом, как защитное предписание, устанавливающее гражданину, который совершает насилие в семье, ограничения на совершение определенных действий.

   Кроме того, во всех районных центрах области созданы и функционируют «кризисные комнаты» для жертв семейного насилия, в которых данные лица могут бесплатно находиться до 30 дней. За указанное время им оказывается весь спектр помощи, в том числе психологической, для преодоления негативных последствий оказанного на них противоправного воздействия.

Органами внутренних дел свою очередь, так же проводятся мероприятия по информированию «жертв насилия» в семье о возможностях государственных органов по оказанию квалифицированной помощи, путем применения информированных согласий, которые в дальнейшем по подведомственности направляются в территориальные центры по социальной защите населения (за январь 2018 года направлено 83 подобных бланка).

Также, для лиц, пострадавших от домашнего насилия, на постоянной основе действует общенациональная «горячая линия»
(т.8-801-100-8-801), посредством которой можно бесплатно, анонимно получить консультацию по вопросам насилия в семье.

Категория: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ | Просмотров: 89 | Добавил: glyuk12345 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar