ЧАШНИКСКОЕ РАЙОННОЕ РАДИО
Редакция радиопрограммы

АКТУАЛЬНО

ОПРОС

Чего вам не хватает, чтобы получить работу своей мечты?
Голосов: 6

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

НОВОСТИ РЕГИОНА

КУРСЫ ВАЛЮТ

СТАТИСТИКА


07:23
Традиции – 60 лет: в шестидесятый раз на Кургане Дружбы собрались ветераны Беларуси, России и Латвии

Традиции – 60 лет: в шестидесятый раз на Кургане Дружбы собрались ветераны Беларуси, России и Латвии. На юбилейной встрече побывала и делегация Чашникского района.

   «Курган Дружбы» находится в Верхнедвинском районе на границе России, Белоруссии и Латвии. Здесь, в глухих лесах, в годы войны объединились отряды разных республик и было положено начало формирования партизанского края. В 1942 году он занимал 10 тысяч квадратных километров и имел население около ста тысяч человек. В нем действовали органы Советской власти, школы и колхозы.

Мемориальный комплекс был сооружен в память о сотрудничестве народов во время Великой Отечественной войны и был торжественно открыт 3 июля 1959 года в день 15-летия соединения партизан с отрядами Советской Армии. С тех пор каждое первое воскресенье июля Курган Дружбы становится местом встречи ветеранов и наследников Победы.

   С каждым годом народная память о пережитых событиях далёких сороковых должна только крепнуть, отметил губернатор Витебской области Николай Шерстнёв. Он подчеркнул, что молодёжь должна хранить и приумножать традиции, созданные отцами и дедами.

   В ходе юбилейной международной встречи Николай Шерстнёв, губернатор Псковской области Михаил Ведерников, депутат сейма Латвии Артур Рубикс возложили цветы и венки – сначала к памятнику комсомолке-разведчице Марии Пынто, который установлен на территории России, затем к монументу героям-комсомольцам деревни Прошки на белорусской территории. Руководство Витебской и Псковской областей также передали корзину с цветами латвийской стороне для возложения к монументу Герою Советского Союза Иманту Судмалису. Учстники же мероприятия, разделённые небольшой речкой и границей, все вместе пели незабвенную “Катюшу”, напоминая о том, что Победа была завоёвана одна на всех.

   Активно к празднику поключилась и молодёжь. Здесь, в Верхнедвинском районе, прошёл турслёт, участниками которого стали сборные команды городов Витебской и Псковской областей. А уже менее чем через месяц здесь развернется международный молодежный лагерь "Бе-LA-РУСЬ".

Категория: 75 ЛЕТ БЕЗ ВОЙНЫ | Просмотров: 10 | Добавил: glyuk12345 | Рейтинг: 0.0/0