ЧАШНИКСКОЕ РАЙОННОЕ РАДИО
Редакция радиопрограммы

АКТУАЛЬНО

ОПРОС

Чего вам не хватает, чтобы получить работу своей мечты?
Голосов: 11

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

НОВОСТИ РЕГИОНА

КУРСЫ ВАЛЮТ

СТАТИСТИКА


22:08
В последнее воскресенье апреля проводится Всемирный день породненных городов
Ежегодно в последнее воскресенье апреля проводится Всемирный день породненных городов, или городов – побратимов. В этом году он будет отмечаться 25 апреля.
 Праздник учреждён Всемирной федерацией породнённых городов (ВФПГ) - международной неправительственной организацией, цель которой  —  содействие развитию дружественных связей между городами различных стран в области экономического и культурного сотрудничества, образования, медицины, защиты окружающей среды и т.д. 
Поэтому сотрудничество городов выражается в обмене делегациями, художественными и спортивными коллективами, выставками, литературой, кинофильмами, фотоматериалами о жизни городов и информацией об опыте ведения городского хозяйства.
 В Беларуси первый договор о породнении подписали Минск и английский Ноттингем. Это было в 1957 году. Затем к движению присоединились областные и районные центры. Любопытно, что договоры о побратимстве бессрочные и не имеют временных рамок. Выходит, что раздружиться, в отличие от людей, города не могут.
Больше всего побратимов у белорусских городов в России, Украине и Польше. 
Городами-побратимами г. Чашники являются Пыталово (Россия, Псковская обл.) и Виляка (Латвия), г. Новолукомля – Ладыжин (Украина, Винницкая обл.)
Так, например, в 2016 г. Чашникский район с рабочим визитом посетил заместитель председателя Вилякской краевой думы (Латвийская Республика) Леонидс Цветковс. И это был не первый визит латышей на Витебщину.
В 2019 г. в г. Новолукомле прошли открытые районные соревнования по мини-футболу среди юношей, в котором приняли участие юные спортсмены из четырёх государств.  Новолукомль, Чашники, Докшицы, Бешенковичи, Лиозно, Дубровно, Крупки – такова была география команд из Беларуси, Украину представляли две команды – из Миргорода и Ладыжина, Россию – из Пыталово, Латвию – из  Виляка.  
На данный момент в условиях пандемии коронавируса связи между городами-побратимами немного ослабли. Но не за горами то время, когда гости из городов –побратимов приедут на гостеприимную чашникскую землю.
 
Категория: ОБЩЕСТВО | Просмотров: 14 | Добавил: glyuk12345 | Рейтинг: 5.0/1