ЧАШНИКСКОЕ РАЙОННОЕ РАДИО
Редакция радиопрограммы

АКТУАЛЬНО

ОПРОС

По каким вопросам Вы чаще всего обращаетесь к услугам юриста?
Голосов: 5

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

НОВОСТИ РЕГИОНА

КУРСЫ ВАЛЮТ

СТАТИСТИКА


21:42
В Витебске состоялся III пленум Совета Витебского областного объединения профсоюзов

Ход выполнения Программы деятельности Федерации профсоюзов Беларуси на 2020-2025 годы и реализации решений III пленума ФПБ, а также другие актуальные вопросы обсудили участники пленума Совета Витебского областного объединения профсоюзов.

В своем докладе председатель ВООП Сергей Догель обозначил приоритетные направления деятельности по защите трудовых и социально-экономических прав и интересов трудящихся, «кассы взаимопомощи», создание первичных профсоюзных организаций, оздоровление трудящихся.

С апреля 2020 года неблагоприятная эпидемиологическая ситуация привела к росту вынужденной неполной занятости как в области, так и в республике в целом. Благодаря конструктивному взаимодействию всех сторон социального партнерства в области сохранены рабочие места, не допущено массового сокращения численности в реальном секторе экономики.

Профсоюзы Витебской области в этой ситуации прикладывали максимум усилий для оказания помощи людям различными способами. На профилактику и борьбу с COVID израсходовано 2 млн. 180 тыс. рублей профсоюзных средств.

Несмотря на сложную эпидситуацию, в прошедшем году удалось повысить эффективность правовой работы в области. Эта работа специалистами профсоюзов проводилась, в том числе и в организациях частной формы собственности, в которых профсоюз отсутствует. Количество организаций, где проведен общественный контроль за соблюдением законодательства о труде в прошедшем году выросло на 20 процентов в сравнении с 2019 годом.

В поле зрения общественных контролеров постоянно должны находиться вопросы соблюдения нанимателями требований законодательства о труде и об охране труда.

По результатам мониторинга и проводимых проверок, осуществляемыми профсоюзами области в 2020 году общественный контроль за соблюдением законодательства о труде осуществлен в отношении 3186 организаций. По итогам проверок и посещений организаций выдано 81 представление об устранении выявленных нарушений, обязательных для исполнения, и 2625 рекомендаций обязательных для рассмотрения. Правовая защита – это самая весомая работа. тут реально помогаем.

По требованию профсоюзов нанимателями устранено более 6006 нарушений законодательства о труде, работникам возвращено более чем 2567 тыс. рублей, незаконно удержанных или не выплаченных сумм заработной платы.

За 2020 год правовыми (главными правовыми) инспекторами труда Витебской области составлено по просьбам граждан 42 процессуальных и иных документа, 20 раз члены профсоюза представлены ими в суде.

С помощью профсоюзов в 2020 году восстановлены на работе 7 человек. Предотвращено увольнение 7 работников.

Присутствующая на заседании секретарь ФПБ по международной работе Анна Варфаламеева проинформировала присутствующих о достижениях и планах Федерации профсоюзов. Недавно национальному профцентру удалось отстоять корректировки в статью 365 Трудового кодекса. Не теряет актуальности и тема социально-ответственной реструктуризации: если предприятие осуществляет внедрение новых технологий, проводит оптимизацию, задача профсоюзов не допускать скрытого сокращения, помогать людям с поиском новой работы.

Председатель Чашникского районного обьединения профсоюзов Марина Шостак единогласно была избрана членом Совета ФПБ.

В рамках пленума состоялось чествование представителей профактива, занесенных на областную профсоюзную Доску почета, и лауреатов областного конкурса «Мастер года Витебщины 2020». Им вручили награды, благодарности и грамоты ФПБ и Витебского областного объединения профсоюзов.

 

 

Пресс-служба Витебского областного объединения профсоюзов

Категория: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ | Просмотров: 12 | Добавил: glyuk12345 | Рейтинг: 0.0/0