ЧАШНИКСКОЕ РАЙОННОЕ РАДИО
Редакция радиопрограммы

АКТУАЛЬНО

ОПРОС

Пошли бы вы добровольцем на войну?
Голосов: 20

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

НОВОСТИ РЕГИОНА

КУРСЫ ВАЛЮТ

СТАТИСТИКА


07:18
В выходные дни представители пожарной службы провели профилактические рейды по населенным пунктам Чашникского района
Весенний выходной день – самое время для приведения в порядок своих домовладений, квартир, прилегающих территорий от прошлогодней травы и мусора. Причём, порой небезопасным способом.
   Профилактическое мероприятие начиналось с того, что при въезде в населенный пункт из пожарного автомобиля по средствам громкой связи транслировался аудио ролик о запрете выжигания сухой растительности, а также текст с профилактической информацией.
   Услышав, что происходит на улице жители деревни выходили из домов и тем самым узнавали информацию у работников районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Главным вопросом от населения был: «А можно ли сжигать мусор на приусадебной территории?». И спасатели отвечали: «Можно, только осторожно! С соблюдением некоторых мер безопасности. Небольшой костер на расстоянии не менее 10 м от строений в безветренную погоду под постоянным присмотром, окопанный по периметру  не принесет никому хлопот».
****************
   Тревожная статистика, связанная с травопалами, пополняется едва ли не ежедневно. В Чашникском РОЧС фиксируют всё новые и новые ЧП. Вот несколько примеров за первую апрельскую декаду. Неизвестные подпалили сухую растительность на окраине Череи. Пламя быстро распространилось, начало угрожать жилым строениям. Тушить пожар отправились, естественно, спасатели. С задачей своей МЧС-ники справились, возгорание ликвидировали. Затратили при этом немало сил и средств. И всё из-за того, что кто-то в очередной раз повёл себя неосмотрительно.
   На следующий день пожар случился в дачном кооперативе в Варках. 8 апреля, ближе к полудню, поступил тревожный сигнал на пульт дежурного РОЧС. Кто-то вновь осуществил поджог сухой растительности. Огонь начал стремительно приближаться к дачным домикам.
   Прибывшие пожарные-спасатели вновь вынуждены были продемонстрировать свои профессиональные навыки. На этот раз, увы, не обошлось без материального урона. Пострадал один из дачных домиков. Даже кровля успела прогореть. Вот такие печальные последствия. Проверку по данному факту проводят не только сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям, но и правоохранители. Удастся ли установить виновника пожара?
   И ещё один красноречивый случай. Новолукомчанин с балкона заметил, как мальчуган пытается поджигать сухую траву прямо в городской черте. Мужчина проявил гражданскую сознательность. Выбежал на улицу, пресёк необдуманные действия подростка, задержал его и сообщил, куда надо. Теперь у парня и его родителей будут неприятности. Данный эпизод без внимания соответствующих служб не останется.
   В очередной раз уместно напомнить, что согласно Кодексу об административных правонарушениях за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере до 40 базовых величин.  Пусть хоть это отрезвит потенциальных поджигателей. Травопалы находятся вне закона.
 
Категория: ТЕРРИТОРИЯ БЕЗОПАСНОСТИ | Просмотров: 30 | Добавил: glyuk12345 | Рейтинг: 0.0/0