+375 2133 61403
ЧАШНИКСКОЕ РАЙОННОЕ РАДИО

Редакция радиопрограммы

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Приветствую Вас Гость  

ПОИСК

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА

КАЛЕНДАРЬ

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

АКТУАЛЬНО

год малой родины

ГОД НАУКИ
клуб юных журналистов

ОПРОС

Пошли бы вы добровольцем на войну?
Всего ответов: 8

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

НОВОСТИ РЕГИОНА

КУРСЫ ВАЛЮТ

СТАТИСТИКА


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Май » 7 » ВИШЕНКИ. ДЕРЕВНЯ, КОТОРАЯ ЕСТЬ


10:57
ВИШЕНКИ. ДЕРЕВНЯ, КОТОРАЯ ЕСТЬ
 


Её прошлое трагично. Её хотели лишить будущего, стерев с лица земли. И всё-таки, это деревня, которая есть.

   Вишенки легко найти на карте нашего района, в туристических путеводителях по Чашниччине. Значится название этого населённого пункта и в списках белорусских деревень, сожжённых в годы Великой Отечественной войны. Колокола Хатыни звонят и по нашим Вишенкам.

   «Направляю Вам акт зверского сожжения граждан деревни Вишенки Дворецкого сельсовета Чашникского района. Ставлю в известность Вас, что в это время никаких партизанских сил в деревне Вишенки не пробывало и такой зверский акт при всей подлости совершенно невозможно объяснить». Эти слова – выдержка из донесения зам. комбрига по разведке партизанской бригады Дубова Маркевича в Чрезвычайную Государственную Комиссию при СНК СССР. Акт составлен 10 марта 1944 года, на следующий же день после трагедии в Вишенках.

   У этой деревни – богатое историческое прошлое. По данным казённой палаты Витебской губернии, на 1 января 1906 года существовало имение Вишенки, которое располагалось на ручье Пажежлинка. Владел им дворянин католического вероисповедания Лисовский. На то время здесь проживали 10 мужчин и 7 женщин, работала водяная мельница. Перед Октябрьской революцией застенок Вишенки был во владении дворянина Володковича. Накануне Великой Отечественной войны это была достаточно оживлённая деревня, насчитывающая 32 двора, 160 жителей. Почти все они сгорели заживо 9 марта 44-го.

   «Накануне в отряд поступило сообщение, что в направлении деревни Вишенки должно пройти воинское подразделение врага, - пишет в своих воспоминаниях командир партизанского отряда бригады Дубова Борис Звонов. – Решение появилось сразу: подготовить неподалёку от деревни засаду и нанести по фашистам удар. На операцию отправился боевой авангард отряда. Руководить действиями пришлось мне. Надо сказать, что к этому времени немцы, наученные партизанами, сразу в лес соваться боялись. Вот и отправили вперёд небольшой отряд. Мы прикинули свои возможности и решили вступить в бой с фашистским авангардом, захватить языка и отойти. Результатом той схватки стали десятка два уничтоженных фашистов и два «языка». Самое жуткое, страшное известие пришло в отряд, что отступил не место дислокации, через несколько дней. Ни в чём не виноватым жителям Вишенок отомстил за партизанскую вылазку лютый враг, ещё раз показавший своё звериное обличье».

   Утром 9 марта 1944 года оккупанты согнали в два дома 114 жителей деревни и подожгли их. Самому маленькому из них было.  Только некоторым чудом удалось спастись.

Из воспоминаний жительницы Вишенок Ульяны Веремеевны Бородич: «Заметив карателей, моя мама сердцем почувствовала беду и велела мне бежать в лес. Когда я вернулась, Вишенки догорали. Но родной дом, крайний в деревне, огонь не зацепил. Всё здесь осталось по-прежнему, даже чугунок с картошкой не успел остыть. Только не было и никогда уже не будет мамы, которая приготовила этот горький обед и которой я дважды обязана жизнью…»  

   А вот что рассказывал бывший разведчик бригады Дубова Александр Аблецов: «За много вёрст я увидел клубы дыма над Вишенками. Вместе со своим товарищем, забыв про опасность и нарушив приказ, кинулся в родную деревню, где накануне навещал жену и двух маленьких сыновей. Нашёл там только уголь и пепел…»            

   В 1984 году на месте Вишенок был открыт мемориальный комплекс. Его центральная экспозиция – застывшие в камне старик, женщина и маленькая девочка. Страх навсегда поселился в глазах селянки. С ненавистью к захватчикам смотрит старик. Прижимает от ужаса руки к груди девочка. Для них время навсегда остановилось на отметке 9 марта 1944 года,  а в воздухе всё ещё витает запах дыма.  

Категория: Горячие новости | Просмотров: 18 | Добавил: glyuk12345 | Рейтинг: 5.0/1